天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

12306验证码招惹的是黄牛党

楼主:肆无鸡了蛋 时间:2015-12-21 23:52:38 点击:30 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  转眼,2015年即将离我们远去,过年,春运,买票,回家这几词又再次浮现在中国老百姓的脑海里,每年这个时候,火车票总是社会关注的热点,今年也不例外,但是有“意外”发生。“意外走红”的就是铁路售票网站的验证码。2015年11月19日,中国铁路总公司公布了2016年春运火车票预售时间表,2016年春运将从1月24日启动,3月3日结束,按照目前火车票60天预售期计算,11月26日12306网站就将开售春运首日(1月24日)的车票,11月28日各大火车票代售点,火车站都能够开售春运首日的车票,12月上旬将迎来抢票高峰。
  不得不说自铁路总公司网上实名售票以来,老百姓终于等到了“买票不求人“的幸福时代。前段时间网上不断抨击铁路12306网站的验证码太难,以至于买不到原本可以买到的火车票。怀着忐忑的心情,笔者打开12306,购买了春节过后2月14日从老家返程的车票,很快很顺利就完成了购票过程。可见大部分的吐槽都是夸大其词了。每年春运买票都是大家极其关心的话题,因为事关每个人的切身利益,回家过年是中国人向往团圆的美好憧憬,因为僧多粥少这才有了“抢票”一说,热门线路也必然会有人买不到心仪的车票,各种吐槽和抱怨也是可以理解的,可回归理性后,我们应该看到,这不是铁路一家企业能够解决的,而且这些年来,铁路也一直在努力提供购票便利和改善客运服务。各种线路高铁的开通不仅缩短了回家的时间,也拉近了亲人的距离。在春运和节假日期间开行各种临客和高铁。尽量使节假日特别是春节期间大家都能买到回家的车票。
  12306验证码的渐进式的改变,是一部不断与黄牛和抢票软件“斗智斗勇”的历史,通过计算机回答人类提出的一系列问题来鉴别对方是人还是机器,它存在的最大意义就是区分在页面上进行输入操作的是人还是自动化的软件。由于黄牛党的存在,导致验证码对抗的不是人类,而是有着庞大计算能力却在模式识别、抽象思维上很弱的计算机。如果没有防御性较强的验证码系统,黄牛党就可以凭借抢票软件随意大量占据车票资源。因此,提高验证码的难度,令抢票软件不能顺利自动识别验证码,使得其无法正常使用,有效杜绝黄牛刷票、囤票,这绝对是在提升普通购票者的竞争优势(虽然麻烦点),这背后都是铁路技术人员的绞尽脑汁的努力。
  诚然不可否认,验证码过于复杂也会给大家购票带来不便,铁路部门也应该进一步完善和改进。同时,要看到黄牛党并不是铁路一个部门就能彻底杜绝的。这需要社会大众的共同努力,共同维护一个绿色、安全、公平的购票环境才是正道。
  12306验证码的复杂,应该招惹的是黄牛党与抢票软件,作为普通旅客应该给予的是多一些理解与支持。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规