天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

动车禁烟靠大家 安全出行你我他(转载)

楼主:牡信号 时间:2015-12-19 21:04:05 点击:26 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  12月4日,旅客杨某乘坐贵阳北开往南宁东的D3525次列车前往南宁,期间杨某在动车厕所内吸烟,触发烟雾报警器,导致车速由每小时200公里突降到120公里。(新华网)
  《铁路安全管理条例》明文规定,在动车内吸烟属于违法行为,将被处以500元以上2000元以下罚款,造成严重后果的,还将依法追究其刑事责任。每趟运行中的动车组列车也会反复广播禁烟宣传。在广泛的宣传下,动车组禁烟几乎成了人尽皆知的事情。可是尽管如此,还是有人“以身试法”,不知他们在自己“吞云吐雾”的同时,是否想过自己的行为会造成什么样的后果?
  动车车厢密闭,车内一些设施为可燃物,再加上动车行驶时速高达200公里以上,一旦发生火灾,蔓延速度相当快,只需几分钟时间便能将一节车厢化为灰烬。因此,动车的每节车厢都装有烟火感应装置,一旦有人吸烟,烟雾触发列车上的烟雾报警器,就会造成列车降速,甚至紧急停车,严重的还会导致火灾事故的发生,危机旅客的生命财产安全。
  要做到动车组列车真正禁烟,不是一朝一夕能够实现的,需要社会各方面共同努力,既需要法律的支持和铁路的宣传,更需要广大旅客加强自我约束,自觉遵守禁烟规定,共同打造安全无烟的“和谐号”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规