天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

铁路开启“春游模式”让出游踏青更舒心(转载)

楼主:牡信号 时间:2016-03-20 14:05:55 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每年三四月间气温回暖,是上海地区市民踏青出游的传统旺季,铁路客流也随之升温。为配合上海市民踏青扫墓,从3月19日起,铁路部门将启动为期一个月的“春游”运输。30天内上海地区铁路预计发送旅客825万人次,日均客流基本与春运持平。(3月18日中华铁道网)
  据了解,针对各出游热点,铁路部门做足了功课,根据热门方向不同而增开不同的列车,并在客流高峰期间通过实行京沪高铁高峰运行图,部分热门方向列车重联扩编来提升铁路运能。在购票方面,开设了春游高铁购票专窗,还进一步延长窗口服务时间,增开取票、改签窗口。此外,在各站区设立了针对结伴游出行的“会合点”帮助旅客汇聚等一系列举措。
  长期以来,老百姓脑海里时常会留着这样的印象:铁路部门采取这样大的编排、这样复杂的模式只有在春运时候才会有,单单为一个春游铁路部门为何如此“大费周章”?以笔者看来,有以下几点看法:
  一是铁路部门紧密联系实际,与社会需求热点充分吻合的结果。现时,国内旅游业正蓬勃发展,特别是短途游、周边游已成为百姓们热衷出行的好方式。因此对出行,也期待越来越舒适、越来越快捷的交通方式,特别是高铁运行以来,百姓们充分感受到了它的舒适与便利,由此对铁路的期待也就更高。铁路部门紧密联系实际,充分发挥自身优势,增开了春游列车,很大程度地满足了广大游客出游的需要。除了上海铁路局外,南昌铁路局在清明前后增开多趟列车;在3月下旬,吐鲁番将迎来2016年杏花季,该局也将开行高铁杏花专列,带着游客踏青赏花。由此可见,铁路部门是全方位出动,努力满足广大旅客的需求。
  二是铁路部门履行职责,在充分发挥铁路的主体作用。铁路部门根据实情,合理编排计划,筹划增开班次,就是最大能力满足广大旅客的需要,履行“人民铁路为人民”的使命,充分地发挥主体作用。今年春运,由于铁路部门的努力,打破了许多乘客对“铁老大”的认识,如今加大码力,全力为了百姓出游而下了苦功,定能得到更多乘客的认可。
  三是细节上也能全方位照顾,彰显铁路部门的人性化服务。在增开班次上,除了在运行图、购票等一些大的环节上考虑周到,就连在站区设置游客“会合点”,进行安全提醒等小细节方面也能兼顾,从这些方面可以看出,铁路门处处在为旅客着想,就是想让旅客更方便,显示了其人性化的一面。
  笔者认为,铁路部门在不断地提升自身建设,正是能让乘客能舒心出行,因此,旅客们坐着火车春游、踏青定会更开舒心。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规