天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春运模式开启 归家之路莫为“囤票”变为“囧途”

楼主:jxcwd小哥 时间:2015-11-30 08:13:56 点击:35 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨天是2016年春运火车票开售首日,尽管距离猴年春节还有两个多月时间,火车票抢购大战已硝烟弥漫。昨天,从北京、上海、广州等一线城市发往热门地区的车次,放票后不久就显示无余票,部分车次在1分钟之内“秒光”。面对严峻的购票形势,有网友表示,将考虑其他交通方式返乡。与往年相比,今年春运出现了一些新的变化,有购票计划的网友要提前了解,做好准备。(来源:中国新闻网 2015-11-27)

  一年一度的春运大战再次打响。这场大规模、周期性的人口大迁徙,关乎成千上万返乡客的切身利益。在“一票难求”、“黄牛党”等标签之下,春运几乎成为一场节前大作战。

  为了迎接每年的客运高峰,铁路部门在订票、购票方面不断推陈出新,适应时代发展,将预售期提前到60天,但是随之而来“黄牛党”也跟着出现。铁路部门延长售票预售期,退票改签新政的推行,一方面是为了让旅客在安排自己的旅程上有了充裕的时间来调整,同时缓解春运高峰期客流,引导民众分批购票。另一方面铁路部门可以更早的掌握客流情况,有更多的时间来调整车票的销售和安排,根据运量灵活加开临客,从而更好的满足旅客的乘车需求。

  现在,黄牛党囤票居然利用铁路部门的取、退票政策,将票找到买家后再退票回购。难道真的是道高一尺魔高一丈,我们拿黄牛党囤票没有办法了吗?肯定不是。笔者认为,只是面对黄牛党囤票的“下有对策”,不可能只靠铁路部门来做被动应对,只有国家用法律形式,加大对贩卖火车票这种经济犯罪行为的惩罚力度,从法律角度来限制黄牛党囤票,才能起到真正的遏制作用,也才能更为有效地维护铁路部门和旅客的共同利益。
作者 :如梦若令肛 时间:2017-07-14 20:38:27
  1月13日春运开始,昨天抢购13日火车票,你说奇怪不,我看了一下北京到某地的动车,1月12号票各车次几乎都有,春运13号开始,13号票全被抢光了,就这么巧?12日没人走13号扎堆出行?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规