天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

铁路服务便民 春运售票过亿

楼主:肆无鸡了蛋 时间:2015-12-21 23:43:10 点击:22 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  岁末临近,春运在望。一年一度的春运大幕还未拉开,一张张回家的火车票牵动着亿万人员的心。近日媒体报道,自11月26日铁路春运售票工作开启以来,截止12月15日,铁路部门共发售火车票1.7亿张,其中,通过12306网站发售车票突破1亿张,占到发售票总量的60%。这些数据的背后,是铁路部门持续发力,便民利民的结果。
  铁路让人民的出行更加方便。从30年前的1亿人次增长到2015年的37亿人次虽然春运困难重重,但客观的讲,随着铁路的不断发展,特别是高铁开通运行使得春运回家正变得越来越简单温馨。2015年底,全国铁路里程达到14万公里,其中高铁运营里程已突破1.7万公里,动车组列车运营数量达1800组。正是铁路快速建设发展极大地提高了铁路系统的运输能力,密切了区域间的联系。特别是高速铁路的建设为出行提供了更加充足的动力。高铁已经改变了生活,高铁缩短了人们路途中的时间,提供了经济实惠的票价,更大大提高了人们路途中的幸福指数,无论是出行还是出游,都带给人们极大的便利。
  12306网站让购票更容易。通过12306网站发售车票突破1亿张,占售票总量的60%。至2011年推出网络购票以来,12306网站已经累计发售火车票35亿张,回想没有12306网站的时日,总是那么不堪回首,起早摸黑的排队,寒风瑟瑟,长长的队伍蜗牛般的向前挪动……而如今,随着互联网技术的不断发展壮大,铁路与时俱进利用互联网技术更好地为人民服务。铁总每一项都是着眼于如何让更好地服务市场、服务旅客。
  12306打击黄牛党利器。铁路部门为了方便广大旅客购买火车票,也是为了打击黄牛在春运期间囤积和倒卖火车票,在2011年建立12306网站实行了网络售票。自实施网络购票以来,铁路部门一直在卯足了劲与“黄牛党”斗智斗勇。为了制止、阻断黄牛囤票的路子,铁路部门升级验证码是一个有效的防范措施,升级验证码黄牛党至今仍未找到有效的破解办法,这不仅维护正常购票秩序,同时更加有效地打击黄牛,换旅客一个公平的购票平台。
  春运虽难,却从未能阻止我们回家的脚步。相信中国的春运之路从此不再艰难,让我们洗脸擦眼,拭目以待。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规