天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春运模式开启 归家之路能否顺利

楼主:jxcwd小哥 时间:2015-11-30 08:35:09 点击:34 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今日起,市民即可在网上预订春运首日即2016年1月24日的火车票。如此推算,12月10日可购除夕夜,也就是明年2月7日的车票。如果通过窗口购票,要11月28日才可购买春运首日的火车票。(来源:光明网2015-11-26日)
  每年的春运被称为“全世界最大规模的周期性迁徙”,随着春运车票的起售,这场迁徙之途也将拉开帷幕。为了迎接每年的客运高峰,铁路部门在订票、购票方面不断推陈出新,适应时代发展,将预售期提前到60天,但是随之而来“囤票党”也跟着出现。
  据了解,为了打击黄牛囤票行为,铁路部门正在收紧身份信息验证权限。可是对于为了选择最佳座位或者铺位的囤票党来说收效甚微,因为他们的身份信息都是真是的。
  可以说,“囤票”行为严重影响其他民众的正常购票,进一步加剧了购票的难度。铁路部门延长售票预售期,退票改签新政的推行,一方面是为了让旅客在安排自己的旅程上有了充裕的时间来调整,同时缓解春运高峰期客流,引导民众分批购票。另一方面铁路部门可以更早的掌握客流情况,有更多的时间来调整车票的销售和安排,根据运量灵活加开临客,从而更好的满足旅客的乘车需求。大量的囤票退票行为会无端加大企业成本,甚至造成铁路部门运力浪费,而且,导致信息失真,影响运力安排。
  曾经有过新闻报道说,近期退票高峰期也在来临。由于车票将收取退票费后,大量的“囤票党”选择将手中的车票进行退票处理,从而车票资源出现大量的浪费现象。从而笔者在此想大声的呼吁,把车票让给需要它的人,可能这一张车票就是一份对家的思念啊!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规