天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

残疾人专座和专铺,此乃一举三得,何乐而不为?

楼主:jxc48333 时间:2015-11-29 22:01:31 点击:21 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  新华网11月5日消息,10月22日,王氏兄弟等残疾人在成都车站购买前往德阳的火车票时,要求半价购票未果。同月28日,当事残疾人向成都铁路运输法院递交了民事起诉书,状告成都铁路局。11月3日,法院出具了“受理案件通知书”,决定立案审理。
  残疾人作为社会弱势群体,理应在各方面享受优惠条件和特殊服务,但是前提条件是需要政府的政策支持。铁路部门作为企业被推向市场后,原本的收入大户煤炭运输收入下滑明显,客运收入基本属于赔本赚吆喝,本就经营较为困难,况且铁路内部企业法规,并无残疾人购票可享受半价优惠的政策依据,所以只能拒绝了当事人半价购票的要求,这样做也实属无奈。
  如今的高铁和其他客运列车,在制造之初就已经充分考虑到了特殊群体的实际需要,为残疾人设立了残疾人专座和专铺,还为残疾人设立了残疾人专用卫生间,还可享受提前进站、残疾人进站专用通道、残疾人候车专区等等特殊服务,可见,铁路部门已经做到了人性化服务。笔者在此强烈呼吁政府出台残疾人购票相关优惠政策,为残疾人购票进行补贴,这样一来残疾人购票可享受政府补贴,铁路部门可以更好的为弱势群体进行服务,政府部门还可坐享人性化政策带来的社会和谐,此乃一举三得,何乐而不为?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规