天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

怀着敬畏工作

楼主:职董7724 时间:2014-06-17 10:13:02 点击:53 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  常言道,无知者无畏。假如一个人如果什么都无所畏惧,视制度为摆设,当规则如儿戏,那将是一件多么可怕的事情。须知安全是铁路永恒的主题,作为铁路人就更应该常怀敬畏之心,敬畏规章制度、敬畏事故教训,只有胸中有畏,心中有怕才能确保安全。
  胸中有畏,才能执行规章,落实制度。没有规矩不成方圆。敬畏制度就是要在胸中树立“红线”意识,就是要对保障人身作业安全的规章制度常怀敬畏之心,对影响安全的关键作业环节时刻保持警惕,时刻警惕“看惯了、干惯了、习惯了”的惯性违章的滋生蔓延,摒弃“用经验代替制度,凭习惯取代规章”的经验主义作风。谨防惯性思维,以小心谨慎的态度对待每一次作业,用认真细致的要求完成每一次任务。
  心中有怕,才能正视事故,吸取教训。要坚决杜绝“拿事故当故事听”、“这事离自己十分遥远”的这种“事不关己,高高挂起”的麻痹大意和侥幸心理,须知从别人身上吸取教训才是真正的聪明人。只有举一反三,认真反思自身,才能杜绝类似现象发生在自己身上,才能真正保证安全生产的长治久安。因此,只有胸怀敬畏,心存畏惧,才能真正将小事做细,将细节做实。同样,也这只有这样才是真正的对自己负责,对安全、对事业负责,才能保证企业基业常青。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规