天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爬火车隧道顶减压,只是“很傻很天真”吗?(转载)

楼主:牡信号 时间:2015-12-19 20:58:50 点击:37 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  为了释放学习压力,近日两少女穿越铁路防护网,爬上火车隧道顶登山呼喊。白河铁路民警及时赶到现场,经过努力将两少女安全带回。(西安晚报12月18日)为减压,两位少女不惜以身试险,若不是线路工区防护人员及时反馈民警,将其带回家,后果真是不堪设想。虽“事出有因”,但这个“因”却让民警哭笑不得。女孩表示自己正读初三,为了减轻中考的压力,才选了这样的地点与方式。夜晚山顶照明条件差,山上也没有护栏,加之山石较滑等因素,女孩用这种方式减压,实在令人瞠目结舌,唯恐后怕,其安全意识的缺失更让人担忧。
  要知道,火车进入隧道后,由于其速度很快且隧道内空间狭小,将形成巨大冲击力,两位女孩在没有防护网保护的情况下攀爬隧道顶端,那是在“玩命”减压,如果被列车的巨大惯性卷带下来怎么办?不仅自己“一命呜呼”,同时也会影响行车安全,甚至给全车旅客带来危险。这可不是笔者“小题大做”,而是提醒大众,不要再拿自己的生命展示“个性”了。
  今年来,在火车道附近摆“个性”的人数剧增。前段时间,一女子火车道上玩自拍,爱美不要命,险些用命埋葬“爱情隧道”;还有不少居民住在铁道附近,为了不走“冤枉道”,横穿铁路,只为“逛大街”;更有小情侣近距离抓拍列车,引朋友圈点赞......对于这些新闻,大部分人都表示担心,担心火车没有停住,担心人会被火车“吞噬”。可这些点赞,叫好,“跟风上”和“别出心裁”的人群是怎么想的呢?难道不知道这已经触犯了法律?铁路法规定,任何单位和个人不得阻碍铁路线路开通和列车运行。治安管理处罚法也有规定,擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,处警告或者二百元以下罚款。这样的新闻屡屡发生,难道仅仅是当事人“很傻很天真”吗?
  对于这种玩命摆“个性”的群体,笔者认为仅仅是舆论的谴责还是不够,这是对法律的藐视,对权威的“亵渎”,相关部门必须对此予以“正法”,绝不姑息。同时,铁路部门应与公安部门联合“任教”,深入各单位、学校、社区进行铁路安全宣传、法律法规教育,让大众“有所知,有所畏”。另外,铁路部门应加强防护网建设,还要加大易发生危险区段和弱控区段的工作人员密度,确保早发现,早制止。
  笔者认为,“闯”铁路是个人行为,除了相关部门采取措施外,公民们更需珍爱生命,不把生命当儿戏,这不仅仅是对自己负责,更是社会大众负责。
作者 :巴里王俟 时间:2017-07-14 20:42:38
  我老爸就是铁道兵,干了八年修成昆铁路残疾了退伍的。是在修隧道被小火车挤压受伤的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规