天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人性化管理的惠普为何留不住人才?

楼主:soiroc858 时间:2014-08-22 16:36:18 点击:25 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  曾经有一本书叫《笑着离开惠普》,是前几年大量公司建设企业文化的宝典。这本书讲到惠普的企业文化有多好,如何构建这种有效人性化管理的企业文化,形成核心竞争力。其实我想说的是,现在看来这本书基本上就是个笑话。一方面是,有如此良好人性化管理战略企业文化的惠普,现在是每况愈下,虽然在销售收入上还能保持硅谷地区第一的位置,但是盈利性逐年下降,危机凸显。好的企业文化,没有挽救惠普,也必然挽救不了惠普。而另外一方面是,面对每况愈下的惠普,那些曾经歌颂惠普企业文化的人却选择离开了。如此之好的人性化管理的企业文化,为什么最终不能在企业出现危机时留住那些人呢?





  曾经的惠普,午饭后有水果,还是进口的,吃不完还可以打包带着;一天工作五六个小时,每年带薪休假,每年两次体检;还有公司提倡的“工作与生活两不误”的理念,不给员工施加太大压力的理念,以及让高管花80% 时间用在帮助员工解决问题之上,等等,都使得曾经的惠普员工无比傲娇。




  曾经的屌丝都成了小资,每天来公司不是干活,而是享受环境,喝茶谈情。越是优越的环境,越是催生出大量的小资。人的骨子里都是有惰性的,越坐越懒,越睡越瘫,这是本性使然,必然的事情,这对于公司而言,是好事情吗?!
  详细内容请参看知名猎头-商壤的官方网站:http://www.soiroc.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规