天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

绩效管理已死不要KPI?别逗了!

楼主:soiroc858 时间:2014-08-15 16:21:19 点击:20 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近两年,绩效管理成了过街老鼠,人人喊打。先有流传甚广的“绩效主义毁了索尼”,索尼公司前常务董事天外伺郎历数弊端;再有《绩效致死:通用汽车的破产启示》,通用汽车前副总裁鲍勃?卢茨现身说法。然后是传闻伟大的谷歌和中国的商业传奇小米公司都没有KPI。
  对此,我的看法是:别逗了!
  是绩效管理毁了它们吗?
  《绩效主义毁了索尼》的结论是:绩效主义体现为公司进行繁琐的量化考核,并将考核结果与薪酬、晋升挂钩,泯灭了研发人员的理想和激情,导致产品变得平庸,客户用脚投票,转身去追逐苹果、三星。
  全球汽车行业老大的通用汽车在2009年破产了,是什么害了通用?鲍勃?卢茨的观点是:那些精明、小气、一丝不苟的会计师(bean counters)。他们商学院出身,有MBA头衔,在通用乃至整个企业界呼风唤雨。但其远离实业的经历、夸夸其谈的风格、搬弄数字和表格的偏好,使通用和整个企业界偏离了产品和客户至上的轨道,转而追求短期财务绩效。因此,鲍勃开给通用的药方是回归产品和客户至上的汽车狂人(car guys)精神。
  前者说明,绩效管理需有度,过犹不及。绩效主义就像市场原教旨主义和社会达尔文主义一样,都“过”了。而通用汽车破产,与绩效管理无关,如果一定要讲“绩效致死”,那也只能归咎于对短期财务绩效的过度执着。
  详细内容请参看知名猎头-商壤的官方网站:http://www.soiroc.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规