天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

王健林砸电商50亿是“好钱”还是“坏钱”?

楼主:soiroc858 时间:2014-08-08 17:22:04 点击:26 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  王健林要投50亿(还是首期)做电商——这是从万达例行半年工作总结中流传的消息。




  对于王健林来说,50亿也就是投一个万达广场,不至于惊天动地。对于互联网行业来说,50亿不小,应该能砸出点动静了。可是外界对王健林大部分的反应是“不看好”。

  我们可以把万达做“电商”,看做是一种战略投资。在《增长拐点的预警》一书中,作者马修·奥尔森提示,即使企业原有的生意兴隆且日益发展,投资者也需要考虑投资下一轮的增长。投资者不能停止思考,要给新思路、新项目留出时间,找到可行性的新发展战略。简单地说就是不能把所有的鸡蛋放在一个篮子里,这当然没有错。

  王健林对万达电商的计划相当雄心勃勃,就在两年前,他和马云还打过嘴仗,对未来下了一个亿元赌局——双方约定2020年,如果电商在中国零售市场份额占50%,王健林将给马云一个亿,如果没达到马云还王健林一个亿。投50亿,说明王健林已经承认电商代表未来趋势。

  深入研究创新理论的塔夫兹大学教授阿玛尔·毕海德提出过一个简明扼要的理论,即好钱和坏钱。

  在事业刚起步时,你或许还不知道公司策略是否能够成功,你必须耐心等候公司成长,同时把目光放在获利上面。如此一来,就可以用最少的资金找到一个可行的策略,不至于花了很多钱才知道走错了路,在这种情况下投入的资金就是“好钱”。

  在所有成功的企业当中,有93%都必须改变最初的策略,因此在最初策略投注的资金越多、越快,也就越容易把一家企业推到悬崖边。如果投入资金之后,急于看到成长而非获利,则是“坏钱”。
  详细内容请参看知名猎头-商壤的官方网站:http://www.soiroc.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规