天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

外企员工,你们的日子还好吗?

楼主:soiroc858 时间:2014-08-08 17:05:39 点击:26 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这些日子,高通、微软、奔驰,都遇到点麻烦……

  这两天,诺基亚裁员,被裁的员工,连土鳖小米都瞧不上了……

  以前,外企在中国是高薪、高福利的代名词。一个年轻人,如果能进入外企工作,那一定是标准的白领阶层,让人羡慕。但是,无论是从企业的运营层面,还是中国政治经济的大环境方面看,外企在中国的好日子,有些难以为继了。

  一、大环境层面

  如果留心的话,你会发现,大概是去年以来,一些外企在中国发展不那么顺利。

  比如葛兰素史克,比如,微软、奔驰、高通、LG、家乐福、沃尔玛等等。当然,也有NO ZUO NO DIE的美国公司福喜。

  这些大公司突然遭遇麻烦,或许有偶然的因素,但偶然多了,大家就不免疑惑有必然因素在起作用。

  这些外企在中国讨生活,当然是为了巨大的中国市场而来的。为了赚钱,外企干些没有节操的事情,实在在没什么好奇怪的。千万不要相信,外企就一定更文明一些。外企、国企、民企,终究是人在掌控,而“人性”,基本上没太大区别的。

  到了“一定的时候”,外企没有节操的一面,就会适当被暴露、曝光、抨击。

  这就像两个人谈恋爱的时候,总是努力发现对方的优点,而当要离婚的时候,总是要强调对方的缺点和毛病。

  问题就出现了,现在是那个“一定的时候”吗?可能是。

  为什么?其中一个原因,可能是,外企对于中国不是那么重要了。当初,外企非常重要,我们要引入资金,引入技术。外企要占领市场,要赚钱。双方要谈恋爱一样,彼此对觉得对方很美好。现在不一样了。合作了30年,中国已经是全球第二大经济体,任何一个外企,有你不多,无你不少。超国民待遇渐渐没有了,对外企的节操也有“高要求”了。

  二、企业层面

  2008年金融危机以后,全球企业普遍遭遇挣钱难的问题(中国的大型国有企业除外)。

  新技术的冲击 金融危机的冲击 一批中国企业崛起,三重因素的叠加,让许多外企在中国的生存增加了困难。

  诺基亚、摩托罗拉,这些曾经多么NB的公司,在中国多么曾经那么的光鲜,如今已经没什么前途,以至于有些业务裁员关张成为家常便饭。曾经风光无限的宝洁,这些年也沉寂了许多。
  详细内容请参看知名猎头-商壤的官方网站:http://www.soiroc.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规