天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

怎样申请国外专利

楼主:金宏来知识产权 时间:2015-06-08 11:31:02 点击:24 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (一)国外专利申请流程

  1 、 必须首先/同时在中国申请专利 ;

  2 、 委托有涉外代理权的代理机构代理;

  3 、 提供相关数据。

  (二)国外专利申请途径

  1、巴黎公约途径

  中国是巴黎公约组织成员国,中国申请人可以在中国申请的基础上,直接向其它巴黎公约成员国提出专利申请;还可以通过地区专利组织(如欧洲专利局、欧亚专利组织、非洲知识产权组织等)提出地区专利申请。通过这种途径,申请人可以根据巴黎公约的“优先权原则”享有在先申请的申请日(对于发明和实用新型申请为 12 个月;对于外观设计申请为 6 个月),在中国申请专利后,必须在优先权日期截止前按照不同国家的要求准备申请文件,委托当地专利代理机构,递交专利申请。在超过优先权期限之后 , 如果原申请尚未公开 , 仍可申请外国专利 , 但此时不再享有优先权。

  2、通过双边协议或对等(互惠)原则的途径

  如果中国申请人希望在巴黎公约成员国以外的国家和地区申请专利,可以按照双方签订的知识产权协议,或对等原则处理。向台湾申请专利就采取这样的办法。因程序各有不同,具体请咨询本所的专业代理人。

  3、专利合作条约途径(简称“ PCT ”途径)

  PCT 于 1978 年 1 月 24 日生效,并于 1978 年 6 月 1 日在最初的 18 个缔约国开始实施,旨在简化在多个国家取得发明保护的手续,并使之更加经济。

  通过巴黎公约或对等原则向国外申请专利的有利处;巴黎公约的重要原则之一是“优先权原则”,它是指申请人在该公约一成员国就一项发明创造第一次提出申请后,在一特定期限内(即优先权期限:外观设计为 6 个月,发明或实用新型为12个月,均自第一次申请日起算)申请人也可在其它成员国就同一发明主题提出申请,这些在后申请被视为是与第一次申请同一天提出的。优先权原则的确立为申请人带来极大的方便。申请人在某一成员国提出申请后,可有 6 个月或 12 个月的时间就是否申请外国专利作出决定。一旦申请人决定申请外国专利,即可在上述期限内提出申请并要求优先权。

  (三)通过巴黎公约或对等原则向国外申请专利,申请人所需文件材料

  1 、委托合同

  2 、委托明细表包括以下信息:

  a 、申请人姓名(名称)及地址(中英文);

  b 、发明人姓名及地址(中英文);

  d、申请国别;

  e、是否要求优先权 ; 若要求优先权,原申请日、号、申请专利类别;

  f、是否在申请同时提出实质审查请求等。

  3、原中国专利申请的请求书、受理通知书、原专利申请文件(包括说明书、 权利要求书、附图  及摘要)。

  4、现有技术资料(申请人所知的与发明密切相关的专利文献、科技文献等)。

  注:以上为一般需提供的文件及信息,具体进入不同的国家,申请人可能需要进一步签署或提供其他文件。具体案件代理中,我公司代理人将会及时提供专业意见。可通过我公司金宏来知识产权www.jhlgj.com办理

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规