天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

专利说明书有哪些种类

楼主:金宏来知识产权 时间:2015-06-08 11:53:28 点击:21 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每个国家出版的专利说明书, 不仅是记述每一项申请专利的发明创造的详细内容的技术文件,同时也是体现申请案的专利权种类及其法律状况的法律文件。

  由于各国专利法规定的专利权种类不同,也由于各国审批专利的制度不同,产生了各种各样的专利说明书。

  按照专利权种类区分,各国出版的专利说明书有:发明专利说明书,实用新型专利说明书(外观设计不单独出版说明书,各国均用专利公报报导),植物专利说明书,增补专利说明书,再公告专利说明书,分案申请专利说明书,改进专利说明书,发明人证书说明书,经济专利说明书等。

  按照法律状况区分,专利说明书有:未经审查(仅指实质性审查)且尚未批准专利的说明书, 如英国专利申请说明书,日本公开特许公报,中国发明专利申请公开说明书,中国实用新型专利申请说明书等;经审查但尚未批准专利的说明书,如联邦德国展出说明书、中国发明专利申请审定说明书等;经审查批准专利的说明书,如美国专利说明书,欧洲专利说明书等;经新颖性审查批准专利的说明书,如法国专利说明书;不经审查批准专利的说明书,如法国老法(1969年以前的专利法)专利说明书。

  此外,由于专利制度的不断发展变化,在一些国家曾产生过一些特殊种类的专利说明书,如:法国从本国科学技术的发展现状出发,于1948年增加对医药发明创造的保护,并曾于1960年 至1969年间出版过单独编号的医药专利说明书,增补医药专利说明书。
  金宏来知识产权有多年专利代理经验:www.jhlgj.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规