天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

专利申请权和专利权能不能转让

楼主:金宏来知识产权 时间:2015-06-08 11:46:55 点击:23 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  转让,是指将专利申请权或专利权有偿或无偿地让给其他单位或个人,权利本身发生转移,转让人不再享有权利。

  专利法规定,专利申请权和专利权都可以转让。因为,这些权利都是财产权,权利人可以在法律规定的范围内,按其意自由处分,而将这些权利转让给其他人,就是处分权的方式之一。

  不过,在转让专利申请权或专利权时,发明人或设计人所享有的署名权和获得精神奖励等权利并不同时转让。也就是说,受让人在取得专利申请权或专利权后,并不国此成为发明人或设计人,也不因此享有发明人或设计人的荣誉。因为这些权利属于人身权,与发明人或设计人的人身不可分割。所以不能转让,也不能通继承等其它方式转移。

  转让专利申请权或专利权,都必须订立书面合同。并且,当事人应将合同副本提交给中国专利局,经专利局登记和公告后,才能生效。可通过我公司办理金宏来知识产权www.jhlgj.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规