天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

现金贷催收有妙招 贷上钱引互联网仲裁防“老赖”

楼主:茶淡yy 时间:2017-12-15 15:05:20 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  作为金融体系中贷后管理的重要一环,催收的地位十分重要,但一直以来,或受影视剧和网络小说的固化影响,催收往往被打上“暴力”的标签,而近几年以小金额、短周期为特征兴起的现金贷行业,在催收方面更显得有些“无可奈何”,面对恶意欠款的老赖用户,线下上门催收则成本太高,而线上远程催收用户往往通过失联来进行“抵制”。
  近期,监管层下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称《通知》),展开对现金贷业务的规范整顿工作,政策之风之下,部分平台业务受到影响,与之同时,许多用户心态也开始发生变化,大批老赖用户浮出水面,不仅公开表示坚决不还款,且在各大网络论坛发布煽动言论,蛊惑他人一同抵抗平台,拒不还款。
  受此影响,多家平台入催率和逾期率大幅升高。面对这一行业态势,许多平台不得不采取措施维护平台自身利益。其中,贷上钱、用钱宝、手机贷等现金贷头部公司及多家银行和持牌消费金融机构,都已开始尝试用互联网批量仲裁的方式解决贷后逾期问题,力图通过这种更加便捷、高效的法律手段抵御“老赖”群体的非法侵害。
  据介绍,相比于传统诉讼方式和判决流程,互联网仲裁有不受地域限制、一裁终局、不公开审理的特点,与目前消费金融、现金贷、信用卡等逾期标的小、逾期数量大等特点天然匹配,通过批量裁决可以大大节省处置费用,提升贷后处置效率。而由仲裁机构通过仲裁出具的裁决书同样具有法律效力,与法院判决书具有相同的强制执行力,消金机构拿到具有法律效力的裁决书后,作为申请执行人可以向被执行人(借款人)住所地或财产所在地的中级人民法院申请强制执行。为此,互联网仲裁则成为互联网金融贷后不良资产的最有效处置方式之一,被大量平台广泛采用。
  值得关注的是,2014年12月,最高人民法院正式开通网络执行查控体系,目前已与中国人民银行、公安部、交通部、工商总局、银监会、证监会等部门对接,实现了11类17项信息的查询,与600家银行业金融机构进行了网络对接,可以在全国22万个银行营业网点对被执行人的财产进行查控,高效掌握被执行人的财产状况。
  也就是说,面对老赖用户的恶意欠款和赖账,现金贷平台已有应对妙招,通过互联网批量仲裁,贷上钱、用钱宝、手机贷等此类现金贷平台,在拿到仲裁裁决书后,可在极短时间内,通过法院对老赖用户进行强制执行,有效防范“老赖”用户的恶意逾期和拒绝还款行为,让老赖用户无处遁形!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规