天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

信联共享将终结行业多头共债

楼主:更繁荣啦 时间:2017-12-22 08:02:56 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  11月底,中国互联网金融协会牵头组建市场化个人征信机构,即“信联”,并且收编芝麻信用、腾讯征信、考拉征信、前海征信、中诚信征信、鹏元征信、中智诚征信、华道征信8家首批个人征信牌照试点机构。在股权结构上,互金协会既是行业代表也是发起单位。
  信联意在为央行征信系统补充,主要服务对象为互联网金融个人借贷业务机构,且数据共享。这一年,随着互金行业蓬勃发展的还有监管和合规这两个关键词,其中以对于现金贷、消费金融等网贷平台的把控和监管最为严厉,关键原因则在于多头借贷、借新还旧的现象屡禁不止。而信联的正式筹建,不难看出国家对推动行业合规嬗变的决心。
  无独有偶,12月1日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合印发了《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称《通知》)。其中第六点第二条提到:各地应引导辖内相关机构充分利用国家金融信用信息基础数据库和中国互联网金融协会信用信息共享平台,防范借款人多头借贷、过度借贷。各地应当引导借款人依法履行债务清偿责任,建立失信信息公开、联合惩戒等制度,使得失信者一处失信、处处受限。
  《通知》下发之后,已有贷上钱、向钱贷与用钱宝等多家业内头部平台集体宣布拥抱监管政策。且贷上钱等部分平台表示将积极维护社会信用体系,高度参与失信信息共享与联合惩戒工作,并通过与多家持牌金融机构和中国互联网金融协会会员单位合作的方式,向央行个人征信系统以及互联网金融行业信用信息共享平台进行用户逾期数据上传。
  值得关注的是,有媒体报道,信用信息共享平台与信联或将打通。央行征信系统代表一个人的个人信用,如果产生不良,轻则影响其在银行以及其他互联网金融机构的借贷,重则其出行、购房甚至连子女读书、就业都会受到限制。互联网金融信用信息共享平台是信联的重要组成部分,恶意逾期的用户数据将被上传至该平台并被多家机构共享。
  多位业内人士表示,信联和信用信息共享平台的建立与打通,不仅有利于解决行业目前多头共债、恶意逾期等问题,更有助于防范互联网金融机构的风险,降低机构的成本,从而使得借款人的借贷成本也能有所下降。而随着信联和信用信息共享平台的建立,与贷上钱、向钱贷、用钱宝等多家公司的共同推进和参与,我国的信用体制建设也将逐步完善,信息壁垒打通指日可待。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规