天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

高分子耐磨托辊端部密封装置(转自科民网)(转载)

楼主:kezil2407238759 时间:2014-07-21 10:16:02 点击:38 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  专利名称:高分子耐磨托辊端部密封装置
  专利号码:ZL 2011 2 0341285.7
  专利类型:实用新型专利
  专利简介:
  本实用新型高分子耐磨托辊端部密封装置,属于密封组件技术领域;所要解决的技术问题是提拱一种结构巧妙、配合紧凑、密封效果好的高分子耐磨托辊端部密封装置;采用的技术方案是:高分子耐磨托辊端部密封装置,包括外管、轴承、卡簧、端盖、密封圈和轴,端盖通过过盈配合固定在外管的一端,端盖中心开有轴孔,轴通过轴承安装在端盖的轴孔中,所述轴承一侧紧靠端盖,另一侧依次设置有卡簧和密封圈,卡簧和密封圈均套装在轴上,所述密封圈的截面为M形,密封圈的中心设置有一圈与轴配合的凸檐,密封圈的外边缘上设置有翻边,端盖的端面上设置有一圈凹槽,所述密封圈外边缘的翻边卡在端盖上的凹槽中。
  本实用新型与现有技术相比所具有的突出效果是:本实用新型中密封圈的截面为M形,中间设计了一圈与轴配合的凸檐,装配时凸檐与轴上的工艺槽配合,端盖和轴承组合为整体注塑件,并通过过盈配合与外管连接,使密封效果更好。经过实践表明,即使在托辊表面磨损不能使用后,两端轴承仍能基本上保持较好状态。
  投资概算:
  用于现有托辊的端部结构改造,需投资3.5万元,包括注塑模具三套2.5万元和液压装配装置1万元,即可达到年产托辊10万只的生产规模;新建托辊生产基地,总投资约为55万元左右,包括注塑机、数控车等加工设备,相应的场地投入等。
  采用本专利技术的托辊,通过在中煤九鑫等焦化厂的跟踪使用表明:该托辊在焦化厂的一号运输带上返程位置使用寿命大于8个月,并且即使在8个月表面磨损不能使用之后,两端轴承基本上依然保持良好状态,这说明在使用过程中,轴承的状态一直都保持良好,也充分证明了本专利技术的优异性。
  由上可见,实施本实用新型专利技术,在生产上并没有过多的投入,但是产品质量却得到了很大的改善,使得产品具有更加强劲的市场竞争力。
  产业化前景分析:
  在皮带运输行业,皮带运输机是最常用的运输手段。托辊是带式运输机的主要易损件,在使用过程中损坏的情况相当严重。在煤矿及焦化企业中,这种现象尤为明显,由于工作环境比较恶劣,包括有水、气、粉尘以及多种酸液的侵蚀,使得托辊损坏相当快,目前大多数焦化企业采用的钢制下托辊的寿命普遍不足两个月,统计表明在损坏的托辊中,其中由于托辊表面磨损的情况占50%左右,另外50%的损坏是由于托辊两端轴承损坏导致托辊不旋转而被拉坏,而轴承的损坏基本上都是由于其密封效果不好,在水、气、粉尘以及多种酸液的侵蚀下,失去轴承应有的作用。因此,设计端部密封性能优异的托辊,能极大提高托辊的使用寿命。
  作为皮带运输机的主要易损件,托辊有着非常巨大的市场,竞争也十分激烈。如果能够推陈出新,突破技术难点,生产出结构优异的托辊,必将在这个巨大的市场中占有一席之地。该专利技术很好地满合了这一要求,具有显著地经济效益和社会效益。
  联系方式:
  联系人:王喜刚
  电 话:1370 351 6699
  邮 箱:278949273@qq.com

  来自: 科民网 详细出处参考:http://www.kezil.com/a/kj_source/GY/GY04/GY0404/2013/1122/753.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规