天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何判断两个外观设计是否近似

楼主:金宏来知识产权 时间:2015-06-24 16:48:35 点击:31 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  判断外观设计专利是否近似的基本方法是:根据不同产品在外观设计产品的小类范围内,以造型为主,图案为依据,结合色彩从产品的整体上进行观察。
  以下判断两个或两个以上的外观设计专利是否近似:
  第一,要从类别上进行比较。只有同类产品才能相互比较。这里所说的类别是指“国际外观设计分类表”中的小类。
  第二,根据造型不同区别对待。如录音机、电视机、运输工具等三维立体造型的要以形为主,图案、色彩为辅;地毯、壁纸、花布等要以图案为主,形状为辅;色彩的差异,一般不单独作为判断近似的条件。?
  第三,进行色彩近似判断时,要观察色彩与形状的结合、色彩与图案的协调等在产品的整体上所产生的美感效果。如组合玩具,造型不同,即使色彩一样也是不相近似。?
  第四,产品的大小,材料的差别,功能的差别等都不是判断外观设计专利是否近似的条件。金宏来知识产权:www.jhlgj.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规