天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

紫檀怎么鉴别

楼主:gh15994244066 时间:2015-08-23 11:04:52 点击:85 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   市场上的所谓紫檀,十有九是非洲紫檀,也就是大叶紫檀!真正的印度小叶紫檀,新的时候颜色红的,带上手后颜色渐渐变深。和非洲紫檀比,紫中有花纹,油润不干。非洲紫檀是死黑一片,没有光泽,纤维粗,干燥收缩后有很多"牛毛纹",这"牛毛纹"实际是不同机体收缩度不一样,造成的间隙.称大叶檀是新檀,小叶为老檀!只要你仔细观察就一定能找到牛毛纹。
  第1步是“看”
  对照紫檀木的纹理特征,仔细察颜观色。最好准备不同纹理的两三块正宗紫檀样板,比较着看,看多了就找着识别紫檀纹理的感觉了。
  第2步是“掂”
  掂一掂紫檀物件,一方面通过掂,看其是否达到紫檀木(该体积应该达到)的重量;另一方面在掂的过程中注意手感。一般来说,掂紫檀物件的数量超过八百件,手感就有了。什么是手感?只可意会,不可言传。
  第3步是“闻”
  用小刀刮一刮木茬,闻一闻木屑的气味。“檀香紫檀”有淡淡的微香,如果香味过浓或者无香气都可疑。“卢氏黑黄檀”有酸香味,气味比较浓。
  第4步是“泡”
  用水或白酒泡紫檀的木屑或锯沫。紫檀木屑水的浸出液为紫红色,上面有荧光。紫檀木屑用酒精泡过之后可以染布,永不掉色。
  由于新檀的进口越来越受限,价格逐年翻升,升值潜力也是很大的!而湖北盛世典藏文化发展有限公司是一家文化艺术收藏品交易平台。公司主要业务为征集、展览、交易、鉴定、保管、交流、销售、文化传播等大型综合性公司。主要从事内地及海外文化艺术收藏品的销售及推广活动,湖北盛世典藏文化发展有限公司拥有1500多平方米的艺术品展览交易大厅。公司以诚信、专业、服务至上为准则,为广大收藏爱好者提供最便捷的交易平台。
       公司凭着深厚的人文背景和丰富的社会资源,整合了文化界、收藏界、相关媒体以及艺术收藏买家群体等资源。将以“传承中华文明,繁荣文化市场”的经营宗旨,以高瞻远瞩的视野、强大的策划运作能力、极具开拓精神的专业团队,引领中国文化走向世界。
       公司将坚持“公开、公平、公正”的原则,以诚至的信誉,专业细致的服务,为海内外收藏家,艺术家搭建一个广阔的文化艺术品收藏交流交易平台,携手共赢中国文化市场的繁荣!在港澳,亚太,欧美地区进行展览活动,同时推介国外艺术精品来华进行巡展和销售。
  官方网址:www.027ssdc.com
  官方新浪微博:湖北盛世典藏
  http://weibo.com/u/3982110175
  官方微信:湖北盛世典藏     微信号:ssdcking
  联系人:孟老师 电话:壹伍玖贰柒伍捌壹壹玖叁

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规