天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

和田玉和青海玉等玉料的区别与鉴别方法 

楼主:gh15994244066 时间:2015-09-11 16:32:26 点击:156 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近年来在玉器市上较多见的号称“和田玉新旧白玉器”﹐其实玉材大多是青海玉(俗称青海料)(见图一)﹐青海料是市场上假冒和田玉的主要原料之一。青海玉虽然与和田玉同属一个山脉,但由于诸多地质环境因素,使得它与和田玉存在着一定的差别。
  青海白玉﹐无论玉质玉色都远逊于和田白玉﹐但对一般人来说是很难分辨的,使得很多人都信以为是和田玉。青海玉有多种颜色,白色﹑绿色﹑灰色﹑灰白﹑白中夹黑等。通常绿色的青海玉不会做仿旧用﹐一般雕成新的工艺品。作旧用的最多是白色玉﹐以冒充和田白玉卖高价。 
  青海玉最大的特点就是透,且颜色偏灰暗,它打磨出来后的视觉感受是水气大,而不是油性强。**看得见玉里有水线(玉筋)而和田白玉没有﹐即使青海白玉选取最纯白的部分﹐也避免不了浅透明带玉筋的特征(见图一、二、三)﹐这是分辨青海玉的要点。在玉材价值上﹐和田白玉与青海玉相差何止百倍﹐在玩赏上﹐更是不可相比﹐但青海玉在今日的仿伪玉材中﹐却占着一个重要位置。 
  我们去旅游点常常看到新工艺品店中的白玉白菜﹐有的有真白菜那么大﹐除了用韩国白玉材外﹐他们更多是使用青海料。我曾在旅游点看到一个人在店里议价﹐一棵白玉白菜开价1万2千元﹐结果5百元成交﹐可见来货成本极低﹐如果是真和田白玉﹐即使三万元恐怕也买不到。
  关于俄罗斯料、青海料、和田玉的辨别方法如下:
  青海白玉和俄罗斯白玉在市场上出现不过是十数年历史,从其物化性质和内部构造来看,完全符合软玉的理化指标,因而它们均属名副其实的软玉。但由于地质环境等诸多因素,使得两者的成品与和田白玉成品存在不同的感官效果,且把玩后所呈现的滋润感较和田白玉差,这也是和田白玉价格居高不下的原因之一。
  青海白玉的特点是透明度一般较和田白玉好,做成的成品有点半透明的感觉,有的青海白玉内部有白色透明的“筋”。从硬度与比重来区分青海白玉与和田白玉很困难,因两者无多大差别。但一般来讲,青海白玉佩件贴身盘玩后很难达到和田白玉那种滋润的感觉,显得“粗”、“涩”、“粳”。另青海白玉经常光照较易变色。
  俄罗斯白玉的特点是质地较粗糙,“白”而不“润”,给人一种“死白”的感觉。如将和田白玉与俄罗斯白玉放在一起比较,前者“润”而白得细腻,后者“糙”而白得无神;且据玉雕行家认为,俄罗斯白玉在铊下容易起“性”,做细工时容易崩口。
  另外,区别这三者的另一个方面是,成品在用硬物轻轻敲击之下,和田白玉发出的声音正如古人所言“其声清引,绝而复起,残音远沉,徐徐方尽。”而青海白玉与俄罗斯白玉其声音则显得“沉闷”。
  总之,和田白玉与青海白玉、俄罗斯白玉之间的区别,要多看实物,多比较其细微之处,用“心”去体验,才会积累经验,提高鉴别水平。
  俄罗斯玉从宏观角度上与和阗玉只有很小差别(非专业人士很难分辨),很容易用来冒充珍贵的和田玉。
  当然,我也不是否认俄罗斯没好料,俄罗斯料子首先比青海料子强,它是仅次于和田籽玉及于田老坑山料的好品种,它欠缺在哪个地方呢?第一,可能就是硬度上稍微欠缺;第二呢,是它的韧性,相信雕刻师傅最清楚不过这一点;第三就是皮色了,这点它没有优势可言。这三点缺点任何人都是认可的。
  高手论玉,就要讲质地了,说软玉的质地首谈温润,能最好体现这2字的也就是和田籽玉了。也就是说在糯度方面,俄罗斯料子是欠缺的,高手(毕竟见过高档次的实物,一般人不容易见到)是清楚的。
     各种玉料的特点
  青海玉:比较接近和田玉,玉色白中透灰与和田玉中的青白玉、灰白玉有所不同,又比不上和田玉中的白玉。它的密度不如和田玉密实,所以重量稍轻,玉质偏松,压手感不强。水头好,比较透明,但油头不足,偏干。光泽以玻璃光泽、贝壳光泽为多,脂状光泽少,橘皮粗而无饭糁。
  俄罗斯玉:比较像和田玉,但玉质看起来较嫩,水头好,油头不足。俄罗斯玉的玉质较纯、较白,略带灰头,上好的俄罗斯玉也很漂亮,容易与和田玉混淆,要仔细观察它的密度够不够。
  阿富汗玉:白而透明,硬度小,油头少,不温润。
  韩国玉:也是软玉,与和田玉很相似,但玉质不如和田玉温润,色青黄,偏干,玉质偏粗。
  准噶尔玉:青而浊,多玻璃光少温润,水头、油头比不上和田玉,偏干,玉质不均,杂质多。准噶尔玉又名玛纳斯碧玉或新疆玉,以阳起石为主,要次于和田玉。
  蒙古玉:颜色草青,有的玉边有赤色条纹,较像古玉的受沁,常被用来仿受沁古玉。有的草青色偏黄可充作黄玉,但与和田玉中的黄玉又不相同。蒙古玉比重、硬度较大,也有油头和橘皮,水头好。分辨蒙古玉主要辨认它特有的颜色、水头(和田黄玉是不透的)及次于和田玉的质感。
  东北黄料:土**,有带皮、带浆、带黑花斑和黑皮色,硬度高,不温润,易人工改色、作旧,用来制作伪古玉。
  芙蓉石、密玉、西峡玉、东陵玉、碧玉(碧石)、玉髓等:都是石英类杂玉,它们共同的特点是没有橘皮,镜下有鬃眼,玻璃光,不温润,重量轻,不亲水。
  蓝田玉:呈绿、黄、蓝等花纹颜色,硬度小,重量轻,与和田玉明显不同。
  岫玉:呈叶青色,较透明,硬度小于玻璃,是蛇纹石矿物,不同于和田玉。
  其他杂玉:均无玉质感,或硬度不够,或重量不重,或颜色不对,与和田玉相去甚远,很容易区别。
    和田玉的保养  
  和田玉是有生命的,收藏和赏玩和田玉的人都像爱护孩童一样精心“养护”自己的美玉。奇石、玉石鉴赏与收藏专家黄宏亮先生提醒广大收藏爱好者,赏玩和田玉有许多禁忌,需要留心,以免伤了美玉。 
  一、避免与硬物碰撞 
  玉石硬度虽高,但是受碰撞后很容易开裂,有时虽然用肉眼看不出裂纹,其实玉内部的分子结构已受破坏,有暗裂纹,这就大大损害了其完美程度和经济价值。 
  二、尽可能避免灰尘。 
  玉器表面若有灰尘的话,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附于玉器表面,应以温的淡肥皂水洗刷,再用清水冲净。切忌使用化学除油剂。如果是雕刻十分精致的玉器,灰尘长期未得到清除,则可请生产玉器的专业工厂、公司清洗和保养。 
  三、尽量避免与香水接触。 
  籽玉和古玉有一个转化的过程,需要人的体温帮助,汗液会使它更透亮,所以籽玉和古玉可与汗液多接触,因为人的汗液里含有盐分、挥发性脂肪酸及尿素等,可使籽玉和古玉表面脱胎换骨,愈来愈温润。而新玉器接触太多的汗液,却会使外层受损,影响其原有的鲜艳度,尤其是羊脂白玉雕琢的器物,更忌汗和油脂。很多人以为和田玉愈多接触人体愈好,其实这是一种误解。羊脂白玉若过多接触汗液,则容易变成淡**,不再纯白如脂。 
  四、佩挂件不用时要放妥。 
  最好是放进首饰袋或首饰盒内,以免擦花或碰损。如果是高档的和田玉首饰,切勿放置在柜面上,以免积尘垢,影响透亮度。 
  五、佩和田玉挂件要用清洁、柔软的白布抹试,不宜使用染色布或纤维质硬的布料。 
  镶有钻石,红蓝宝、祖母绿等宝石的和田玉首饰,也只宜用干净的白布擦拭,将油脂、尘埃、杂质、湿气或汗液抹掉,这样有助保养和维持原质。 
  六、和田玉玉器所处的环境要保持适宜的温度。 
  玉质要靠一定的湿度来维持,缺少温度和亮度就会失去其收藏的艺术价值和经济价值。

  湖北盛世典藏文化发展有限公司是一家文化艺术收藏品交易平台。公司主要业务为征集、展览、交易、鉴定、保管、交流、销售、文化传播等大型综合性公司。主要从事内地及海外文化艺术收藏品的销售及推广活动,湖北盛世典藏文化发展有限公司拥有1500多平方米的艺术品展览交易大厅。公司以诚信、专业、服务至上为准则,为广大收藏爱好者提供最便捷的交易平台。
  公司凭着深厚的人文背景和丰富的社会资源,整合了文化界、收藏界、相关媒体以及艺术收藏买家群体等资源。将以“传承中华文明,繁荣文化市场”的经营宗旨,以高瞻远瞩的视野、强大的策划运作能力、极具开拓精神的专业团队,引领中国文化走向世界。
  公司将坚持“公开、公平、公正”的原则,以诚至的信誉,专业细致的服务,为海内外收藏家,艺术家搭建一个广阔的文化艺术品收藏交流交易平台,携手共赢中国文化市场的繁荣!在港澳,亚太,欧美地区进行展览活动,同时推介国外艺术精品来华进行巡展和销售。

  企业文化
      1、经营宗旨:传承中华文明,繁荣文化市场
      2、经营理念:为客户创造成交机会
      3、品牌理念:古为今用,传承有序,价值再现
   4、人才理念:忠诚能干,不拘一格

  官方网址:www.027ssdc.com
  官方新浪微博:湖北盛世典藏
  http://weibo.com/u/3982110175
  官方微信:湖北盛世典藏     微信号:ssdcking
  联系人:孟老师 电话:15927581193

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规