天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

青铜剑历年拍卖价

楼主:千明酱 时间:2015-09-16 10:07:03 点击:52 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一.越王勾践青铜剑为墓主人邵固之说
  此种观点以香港考古学家吕荣芳和中山大学古文字研究室等同志为主。邵固即邵滑,也即淖滑。据史书记载:邵固是楚怀王时的大贵族,也是灭越的大功臣,因此推测楚怀王把从越国掠夺回来的越王勾践青铜剑作为战利品赏赐给邵固,而邵固死后便将这把驰名天下的宝剑殉葬,以显赫其生前的功绩。(见《厦门大学学报》1977年第四期、《中山大学学报》1997年第二期)
  二.楚昭王之说
  此观点以陈振裕先生为主(见《中国考古学会第一次年会论文集》)据史料和墓中竹简记载,楚越之间的关系在楚威王之前是很密切的,而楚昭王曾娶越王勾践之女为妃,即然如此,那么勾践将自己的宝剑作为女儿的陪嫁流入楚国是很正常的。在这里要提到的是墓主邵固是以悼为氏的楚国王族,竹简中还记他常“出入侍王”,虽然他死时很年轻,但楚王为表彰其忠心而赐剑于邵固并随葬,也是有一定道理的。

  三.客死他乡的随葬品之说
  此观点以方壮猷先生为主,(见《江汉考古》1980年第1期 )方壮猷认为,越王勾践青铜剑在楚王国出土,同当时的楚国灭越分不开,因为楚国灭越之前,越国正在强盛时期,所以此剑不可能流出国外,因此越王勾践青铜剑只“可能是越国王子投奔楚国,客死郢都的随葬品”了。
   四.互赠礼品之说
  此为已故著名考古学家夏鼎先生的观点(见《文物天地》1986年第五期谭维四文章)。夏认为“春秋末年,晋联吴以抗楚,楚联越以图吴,互相报聘,故吴物入晋,而越器亦出土于楚都,勾践灭吴以后,越楚接壤,更有交流互赠之可能也”。
  在我们重睹2300年后这把越王勾践青铜剑的时候,这把剑为什么在远离越国千里之外的楚国出现仍是一个不解之迷,也同时希望各界有识之士能够更快地撩起蒙在越王勾践青铜剑上的神秘面纱。
  没有卖不出去的藏品,只有卖不出去的价格

  拍品名称 估价(万) 成交价(万) 拍卖日期
  青铜剑
  800-1000万 万
  100万
  2011-07-10
  春秋晚期吴大澂藏青铜剑
  150-200万 万
  560万
  2010-12-14
  战国 青铜剑
  300-600万 万
  410.28万
  2010-11-12
  邹寿祺题跋战国青铜剑拓本
  600-800万 万
  450.4万
  2013-12-14
  汉 青铜剑
  800-1200万 万
  1300.8万
  2012-11-24
  ======================================================
  盛世典藏————二万多位实力藏家倾力竞价,帮您将藏品卖给出价最高的人!!!!
  ————————免费鉴定!!!!!
  ————————100%成交!!!!!古玩鉴定拍卖
  面向全球征集2015年艺术拍品
  想要了解更多信息可咨询湖北盛世典藏文化发展有限公司,是一家文化艺术收藏品交易平台公司主要业务为征集、展览、交易、鉴定、保管、交流、销售、文化传播等大型综合性公司。主要从事内地及海外文化艺术收藏品的销售及推广活动,湖北盛世典藏文化发展有限公司拥有1500多平方米的艺术品展览交易大厅。公司以诚信、专业、服务至上为准则,为广大收藏爱好者提供最便捷的交易平台。
  公司凭着深厚的人文背景和丰富的社会资源,整合了文化界、收藏界、相关媒体以及艺术收藏买家群体等资源。将以“传承中华文明,繁荣文化市场”的经营宗旨,以高瞻远瞩的视野、强大的策划运作能力、极具开拓精神的专业团队,引领中国文化走向世界。
  公司将坚持“公开、公平、公正”的原则,以诚至的信誉,专业细致的服务,为海内外收藏家,艺术家搭建一个广阔的文化艺术品收藏交流交易平台,携手共赢中国文化市场的繁荣!在港澳,亚太,欧美地区进行展览活动,同时推介国外艺术精品来华进行巡展和销售。

  官方网址:www.027ssdc.com
  官方新浪微博:湖北盛世典藏
  http://weibo.com/u/3982110175
  官方微信:湖北盛世典藏 微信号:ssdcking

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规