天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

八大山人字画鉴定及出售

楼主:千明酱 时间:2015-09-04 10:21:15 点击:108 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  八大山人,名朱耷(耷,音搭),江西南昌人,为明宁献王朱权九世孙,清初画坛“四僧”之一。明灭亡后,国毁家亡,朱耷心情悲愤,落发为僧,法名传綮,字刃庵。又用过雪个、个山、个山驴、驴屋、人屋、道朗等号,后又入青云谱为道。
  通常称他为朱耷,但这个名字用的时间很短,晚年取八大山人号并一直用到去世。其于画作上署名时,常把“八大”和“山人”竖着连写。前二字又似“哭”字,又似“笑”字,而后二字则类似“之”字,哭之笑之即哭笑不得之意。
  八大山人,本名朱由桵,(约1626年—约1705年)。明末清初人,为明江宁献王朱权九世孙,江西南昌人,著名画家,清初画坛“四僧”之一。明消亡后,国毁家亡,心境悲愤,落发为僧,法名传綮,字刃庵。又用过雪个、个山、个山驴、驴屋、人屋、道朗等号。八大山人哪里交易 后来为了传宗接代,改为当道士。一般称他为朱耷,但这个姓名用的时刻很短。晚年取八大山人号并一向用到逝世。其于画作上署名时,常把“八大”和“山人”竖着连写。前二字又似“哭”字,又似“笑”字,然后二字则相似“之”字,哭之笑之即哭笑不得之意。他终身对明赤胆忠心,以明朝遗民自居,不愿与清协作。他的著作通常以象征方法表达心意,如画鱼、鸭、鸟等,皆以白眼向天,充溢顽强之气。这样的形象,恰是朱耷自我心态的描写。画山水,多取荒寒萧疏之景,剩山残水,仰塞之情溢于纸素,可谓“墨点无多泪点多,山河仍为旧山河”,“想见时人解图画,一峰还写宋山河”,可见朱耷寄情于画,以书画表达对旧王朝的眷恋。朱耷翰墨特点以听任恣纵见长,苍劲圆秀,清逸横生,不管大幅或小品,都有浑朴舒畅又明亮秀健的风神。章法结构不落窠臼,在不完好中求完好。朱耷的绘画对后世影响极大。
  近年来,八大山人的山水画成为收藏界追逐的热点。2004年,一幅八大山人《仿董源山水》在北京拍出286万元,人们已感到十分震惊;2009年6月一幅八大山人《仿倪云林山水》就创出了8400万元的天价。此后,各地拍卖会上不断爆出八大山人的山水作品以数千万计的天价成交的信息,而且大有蒸蒸日上之势。在今年上半年,八大山人可谓出足了风头,在6月份的广州,皇玛拍卖推出的八大山人最大山水画《八大山人山水卷》经过多轮竞价,最终以1.01亿元落槌,这一价格逼近八大山人1.187亿元的个人单件作品拍卖价纪录。
  ======================================================
  盛世典藏————二万多位实力藏家倾力竞价,帮您将藏品卖给出价最高的人!!!!
  ————————免费鉴定!!!!!
  ————————100%成交!!!!!古玩鉴定拍卖
  面向全球征集2015年艺术拍品

  官方网址:www.027ssdc.com
  官方新浪微博:湖北盛世典藏
  http://weibo.com/u/3982110175
  官方微信:湖北盛世典藏 微信号:ssdcking

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规