天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天然墨梅奇石

楼主:青春古玩人 时间:2015-08-19 11:51:39 点击:38 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  《天台山花蕊石歌》一诗。诗中写道:“天台高山屹苍空,山神染石填青红。良工琢之手运风,搁我彩笔虚玲珑。句芒香动土膏发,蓬莱髓流花作骨。一双粉蝶迷宿魂,五色斑龙蜕幽窟。古砚南披黯淡滩,摩挲鸲眼映猪肝。低窥墨池渤澥碧,仰视书镇嵩峰寒。满案层峦何处所,宛陵老兔论功绪。锦绣心肠吐有云,莓苔面貌凝为雨。翰林学士生花笔,京洛新来花样出。浮花浪蕊一扫间,叹息杨雄自我玄。”能把一个石制的笔架作如此生动传神的咏叹,让人不得不折服作者的生花妙笔,同时也让人对百花石的兴趣顿然而生。
  天然墨梅石之所以被称为奇石,就是因为它奇特的造型,美艳的外观,再加上大自然的鬼斧神工,天然的更是奇缺,以至于近些年天然奇石的价值不菲!墨梅奇石以他淡雅的气节更是为文人雅客的喜爱!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规