天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

杂项清玩:鼻烟壶基本知识 东方藏宝网

楼主:西雅图2015 时间:2015-10-19 15:26:16 点击:151 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国文化艺术几千年源远流长的历史,也凝聚着文艺收藏的风云沧桑。社会文明的整体进步,在促进文艺创作繁荣的同时,也推动文艺收藏的蓬勃发展。这年头很多人都想搞点“文玩“来收藏,从书画到宝石,从大件收藏到小件把玩…而鼻烟壶,作为中国清朝王公大臣、皇亲国戚乃至平民百姓在手中把玩的精美的小瓶子,被当作一种艺术品流传下来,并且长盛不衰,成为了现今收藏家们争相寻觅的珍玩。
  鼻烟壶中以瓷制者最多,从康熙至清末,宫廷都做瓷烟壶,以康熙、雍正、乾隆三朝所制最佳。康熙期间,首先烧制的是青花瓷鼻烟壶,用的是珠明料,色彩明快,现存甚少。雍正时期的青花釉里红官窑鼻烟壶亦胎细釉鲜,其中的浆胎青花鼻烟壶较有创意,且胎体幼薄。乾隆时注重立体感强的珐琅彩鼻烟壶,成就盖过青花。嘉庆的官窑青花鼻烟壶产量不多,以奇釉青花为贵,但比不上当时的雕瓷鼻烟壶出色。道光以后的瓷鼻烟壶多是民窑烧制,数量多,价值不高。
  鼻烟壶基本知识
  烟铲儿:用来挑取鼻烟,材料限于金、银、铜、竹木、牙、骨等。
  烟漏儿:用来往鼻烟壶里承装鼻烟的。
  鼻烟壶盖:包括顶、托、塞三部分。顶,不是必需的,一般选择名贵材料制作,如各种宝石、珊瑚、珍珠、翡翠等。托,虽说也是装饰物,但通常用黑色有机玻璃、深色玉石制作而成。塞,是必需的,一般选用富有弹性的木质材料制作而成。
  烟匙:方便取用壶内鼻烟,通常以竹、木、牙、玳瑁等为制作材料。
  鼻烟壶的制作材料非常广泛,究其原因有:
  1.鼻烟壶的体积小,材料不论大小形态都用得上;
  2.鼻烟是粉状物,不会产生渗透现象,一些盛水会渗透的材料同样可以用来做鼻烟壶;
  3.鼻烟壶无固定式样,甚至追求造型新、奇、特,所用材料不受限制。
  鼻烟壶常见的材质有:玻璃质的,瓷质,玉质的,水晶质、翡翠质的,金属质的,宝石质的等。还有用竹木、琥珀、核桃、葫芦、珊瑚等材质制作的鼻烟壶
  东方藏宝网现在面向全国征集2015年展览会、拍卖会精品藏品:
  征集范围:
  精品陶瓷:各代窑口及各代官窑器,包括宋五大名窑、元、明、清官窑瓷器等等拍卖。
  翡翠玉器:古玉,明清和田玉,A级翡翠雕件、以及各种翡翠原石拍卖。
  名家字画:古代及近现代名家书画,油画、水粉画等等拍卖。
  杂项清玩:竹木牙雕、文房四宝,精品田黄雕件、田黄摆件、田黄印章;上等鸡血石、鸡血石印章、鸡血石摆件、鸡血石雕件;金银器、元宝、古代银锭50两,汉代青铜器等拍卖。
  明清家具:红木家具,紫檀雕件和海南黄花梨雕件、黄花梨摆件等等精品藏品拍卖。
  征集方式:
  一、凡欲送拍品者,请将藏品发送致征集部邮箱,或上海本地可直接将藏品带到公司当场鉴定,达到上拍条件立即办理手续。(来之前请提前24小时电话预约联系)
  二、将图片发送到以下征集部邮箱,并注明内容包括您的姓名、电话、地址,我们会在三天给您回复。
  联系人:王总
  网址:www.dongfangcangbao.com
  电话:13661878948
  电子邮箱:2208672091@qq.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规