天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【那些年,我们听过的罗大佑】光阴的故事

楼主:摆摆条 时间:2012-05-21 16:44:07 点击:22101 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


  毫无疑问,台湾70年代末的“民歌复兴运动”是台湾流行乐史上极重要的一次拓芒。其中影响最深远的一位就是罗大佑。
  “没有罗大佑就没有台湾的摇滚乐”。这句评语将罗大佑定位于摇滚乐上,并将他看作台湾摇滚乐的肇始者。是准确的又是偏颇的。如果用90年以后的目光来观照罗大佑,我们可以发现:他的音乐波涉面已不再局限于台湾本土,已经将大陆、港、台、海外的华人社会一一包容,创造出一种中国人心与心之间的无形的交流,人们可以在他的作品中找到新的沟通和诉求方式。
  罗大佑,已经成为“一种音乐”——“罗大佑音乐”。这种音乐是歌者,作者和制作者的三位一体。
  罗大佑拥有一副并不完美的嗓音,但他绝对是个真正的歌者。二十年来,罗大佑用他创新、洒脱的处理手法,使他变成台湾流行音乐中最特别的一个声音。
  在早期,罗大佑充分运用他那未经雕 的破音。干糙而激昂,不和谐而充满反叛。这种嘶哑的音质,和《鹿港小镇》、《现象七十二变》、《之乎者也》中的愤世情怀相当合拍,因此也很成功。
  到中后期,随着创作意念的改变,罗大佑的演唱处理变随之变化。自由激昂转为澄净清丽,黑色的反叛转为唯美的追寻。这种转变在《乡愁四韵》那声原谱没有的第四小节的鼻音处理上,在《游戏规则》古文吟诵节奏与音乐互揉的把握上,在《滚滚红尘》深沉而又随意的宛转变化上都能明显感受到。
  不是说罗大佑有一次大的变化,其实这种带有宛转曼长的尾音的随意化处理的手法,正是罗大佑一贯追求的民歌的精髓。
  我始终不把罗大佑锁定在摇滚乐手这一概念中。因为他的作品只是具备着摇滚乐关注现实,社会与人生各种苦痛的精神,而很少在音乐上体现这类乐种的特点。很难在罗大佑的大部分伤口中找到真正的摇滚节奏模式,也不可能将他的创作归属于现今世界流行的泛摇滚意义上的各种流派。
  真正可以归属的,只有民谣。罗大佑在经历了80年代早期那场内心的风暴之后,几乎再也没有创作过《之乎者也》、《未来的主人翁》这样尖锐和毫不妥协的伤口他在演唱风格和创作上做了一次全面的回归。罗大佑尝试用另一种方式,民谣的方式来温和地观照现实,委婉然而坚定地宣示理想。因此,一种强烈的寻根倾向产生了,随之而来的是作品中的那个自我放逐以追录精神家园的浪子形象。
  民谣一直是罗大佑赖以生存的源泉。他将美国的乡村音乐的因素和中国古民歌结合起来,形成古典与现代交融的感觉。在词的创作上,他毫无疑问受到了台湾乡土派诗人杨牧、郑愁予及新古典主义诗人余光中等人诗风的影响。罗大佑的词,大多句式齐整,反复、排比手法运用广泛。还擅长应用双声、叠韵、回环的词,营造既古典又现代的意象,带给人一种空灵美丽,既熟悉又陌生的审美快感。此外,罗大佑也汲取《诗经》中“风”的手法,造成简单顺畅,储蓄上口的效果——这些手法的成功运用,要使罗大佑创造出一个独特的音乐形象:浪子的形象。
  罗大佑笔下的浪子不是玩世不恭的,不是嬉皮化的,而是一个田园化的,追录精神家园的浪子。最强烈的特色在于,不是社会而是个人强烈的理想主义倾向,使主人公将自己放逐。这种放逐有肉体上的,也有精神上的。
  如《童年》、《鹿港小镇》、《恋曲1990》、《光阴的故事》、《滚滚红尘》……这些歌中,主人公或是精神上的,或是肉体上的,他们都在漂泊与逃亡。他们总有那么点不容于社会或人群,他们总是想在生命中找寻一些东西。应该说,他们都没有找到,这也正是罗大佑从台湾到美国到香港所一路追寻的。
  正如一切的艺术,追录的必经处是寻根。罗大佑离台至美,深切体味了海外华人如何在乡土的包袱上挣扎。于是,他的注意力转向了民族心理的根源。从《衣锦还乡》开始,一种强烈的归属感促成了罗大佑在音乐上的回归,造就了罗大佑强烈的寻根倾向。
  85年的《家》、86年的《东方之珠》、89年的《故乡》,这一张张唱片和单曲的出现‘标志着罗大佑寻根的轨迹’。这个轨迹目前的最高点,便是91年推出的《原乡》。这是罗大佑第一张以台语为主干的专辑,表达了他对台湾本土的最高关注。
  《原乡》这张作品,已不再象10年前的《鹿港小镇》,仅仅局限于一种对社会变迁时地锁定式的关注,也不同于表达对亲情,土地的眷恋的《家》,更不是《故乡》中对生长环境的无名热爱。《原乡》将时空扩展了,罗大佑尝试在历史的变迁过程,现实的迷惑和对将来的希望中,找到台湾人最后的归属与认同。
  《原乡》中的作品在描述现实时直指痛处,保持了罗大佑一贯的尖锐与深刻,撩拨起人们心中的不安和隐痛。虽然罗大估音乐处理的本身就是现实的呈现,让人感到置身在游行的现场,但他并未如从前那样简单地挟击。在罗大佑今天的笔下,所有的现实都被置于历史的背景中。通过对先民渡海垦荒艰辛奋斗的深情回顾,表达了罗大佑对台湾未来的期许。词意旋律中潜藏的希望的火花,始终闪动在所有噪动不安的表象中。
  所以,罗大佑虽然有过愤怒的抨击时代,但从总体上讲,我仍然倾向于将罗大佑定位在这么一个位置上,一个从民歌中汲取丰富养分,温暖地关注现实,执着的追寻理想的吟游诗人。
活动链接:“那些年,罗大佑”新郎酒中国之恋——征文大赛暨城市精彩活动启动  
作者 :尔妮婵的天空 时间:2012-05-25 13:36:45
  将罗大佑定位在这么一个位置上,一个从民歌中汲取丰富养分,温暖地关注现实,执着的追寻理想的吟游诗人。
作者 :淡淡的咸味 时间:2012-06-01 13:09:54
  罗大佑的歌是有血有肉,歌词写的太好啦!我爱听!
作者 :冷血孤风 时间:2012-09-04 14:09:29
  读罢、、、、
作者 :成都五花儿 时间:2012-10-29 10:37:59
  大佑哥
作者 :白纱飘动 时间:2012-12-20 09:27:38
  @成都五花儿  4楼
    大佑哥
  -----------------------------------------------------------------------------
  听到这么说就热泪盈眶
作者 :费玉清讲笑话 时间:2012-12-20 10:08:56
  他算摇滚还是民谣啊
作者 :范爷快跑 时间:2012-12-20 10:25:40
  @费玉清讲笑话  6楼
    他算摇滚还是民谣啊
  -----------------------------------------------------------------------------
  摇滚的 亲
作者 :鸳鸯勾 时间:2012-12-20 12:12:55
  真正可以归属的,只有民谣。罗大佑在经历了80年代早期那场内心的风暴之后,几乎再也没有创作过《之乎者也》、《未来的主人翁》这样尖锐和毫不妥协的伤口他在演唱风格和创作上做了一次全面的回归。罗大佑尝试用另一种方式,民谣的方式来温和地观照现实,委婉然而坚定地宣示理想。因此,一种强烈的寻根倾向产生了,随之而来的是作品中的那个自我放逐以追录精神家园的浪子形象。
  
作者 :愤怒的xiaoma 时间:2012-12-20 12:17:41
  这些年,
  我努力工作,挣钱,
  老老实实,规规矩矩
  终于买房买车
  可是你在哪了
  我年少的回忆
作者 :岭南通 时间:2012-12-20 14:25:41
  爱滚滚红尘
作者 :立体时光 时间:2013-04-01 21:38:38
  听着光阴的故事走过了许多年,想起故事中的光阴充满了泪水朦胧了双眼。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规