天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“婊子”产生的根在哪儿

楼主:小池口 时间:2010-03-21 09:02:00 点击:330 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
据南方报业网,
9
25
日中秋节。
58
岁的李女士和小儿媳吵了一架
,?
第二天一早,李女士发现枕头下面塞了张纸条。纸条是儿媳妇留给她的
,
上面反复称其为
老婊子
不要脸
,咒其
遭天打雷劈
?
无独有偶
,
丑人的对门也是三代同堂
,
婆媳的关系也很是紧张。丑人常听婆婆骂媳妇“小婊子”“小骚货”之类的难听的话,不知是婆婆在家中的绝对地位,还是媳妇很有修养,没听到媳妇的还嘴。也许媳妇和前面那位儿媳妇一样,将怨气全发在纸条上了,只是外人不得而知而已。
?
不用专家去统计,也不用学者来研究,在我们周婆媳生活在一起的家庭,大部分婆媳关系不是特别的融洽,为什么会这样呢?难道真的婆媳天生是怨家吗?
?
有人做了如下的分析:一是婆媳之间往往存在“代沟”,生活习惯和待人接物的方式往往不尽相同,同在一个屋檐下生活,自然很容易因此产生摩擦;二是权力分配不公,很多家庭的主要劳动力是儿子,儿子挣到钱后,往往婆婆要插手,媳妇更想管理,如果婆媳两人都有很强的权力欲的话,家庭很难过上太平日子的;三是这样的家庭往往儿子这边生性懦弱,婆媳之间产生矛盾后,儿子往往束手无策,时间一久,婆媳之间的积怨会越深。
?
解决这种矛盾的最好的办法是两代人分开生活。由于种种原因实在无法分开的,婆媳之间由于性格等关系相处不太和谐的,尽量营造一下各自的空间,求同存异,除吃饭时间不可避免的在一起外,其余的时间大可不必非要凑在一起。做老人的多体谅一下媳妇,尽量少用自己的想法来按排媳妇的日常生活。做媳妇也应想一想老人的不易,不要总是和没有老人的家庭去相比,各人的起步不同,条件自然会各异,既然爱自己的丈夫,就要接纳他的现实,包括和老人生活在一起的现实,不要总是以自我为中心,故意制造出一些矛盾来。(

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规