天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

周杰伦:16年 你一直唱 我一直听

楼主:是这样的生活 时间:2016-12-06 10:44:53 点击:5 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  你第一次听周杰伦是哪首?
  第一次邂逅周杰伦,在初二,不是甜蜜欢快的《可爱女人》,也不是心酸自抑的《安静》,而是星期天邻居家读高中的小姐姐放的《范特西》A面第3首《简单爱》。当时没有MP3和MP4,只有台用来学英语的复读机。找小姐姐借来了磁带,黑色的封面,一个酷酷的男孩。晚上蜷在被窝里,塞着耳机,抱着复读机,倒磁带一遍遍手动单曲着这首歌,享受它带我进入的美妙世界。
  
  再后来,自己也买了一盒盒他的磁带,用好看的本子抄他的歌词,然后是MP3里专属的周杰伦文件夹,MP4里看了一遍又一遍的周杰伦MV,再到后来有了手机,周杰伦依然是不知道该听什么的时候的条件反射性选择,总有一秒把你拉回熟悉让你平静的超能力。
  
  北大百年讲堂上,周杰伦讲了一句既让人感动又心酸的话:如果你们累了,听到简单爱会觉得温暖,那我就没有白白从你们的青春里经过。
  现在在餐厅、商场、KTV…突然听到《简单爱》,心里都会暖暖的。在动不动就是约和我要给你生猴子的年代,想带你一起骑单车,想带你回外婆家的岁月实在美好。
  
  从孩童到少年到成年,我们经历越来越多事情,对于人生也有越来越多感悟,但青春的每种情绪,好像都能找到一首相对应的周杰伦:
  ▼
  我们厌倦满大街的老鼠爱大米时
  他唱着天马行空的《印第安老斑鸠》

  ▼
  我们怀念暑假回到爷爷奶奶家的时光时
  他唱着有着蛙叫和蝉鸣的《稻香》

  ▼
  我们开始关注自己所处的世界时
  他唱着渴望世界和平的《止战之殇》

  ▼
  我们开始觉得父母说话不是啰嗦
  他们的话有时也很有道理时
  他唱着妈妈听了也会红眼的《听妈妈的话》

  ▼
  我们因为现实无奈放弃感情时
  他唱比你还懂你自己的《我不配》

  ▼
  我们被生活压的得喘不过来气时
  他唱贴心又励志的《超人不会飞》

  ▼
  我们开始怀念青春时
  他唱想带你回到过去的《时光机》

  ▼
  我们身边开始有人结婚生子时
  他给女儿写了首《前世情人》
  ......
  物换星移,秋水长天,熟悉的旋律再次飘出,记忆瞬时朦胧:那些打打闹闹,共用一副耳机的同学朋友,已经为人妻,为人母;那些或暗恋或牵手的男生成人夫,为人父。青葱过往的大大咧咧、没心没肺,仿佛就在昨天。我们的青春书页不知不觉画上了句号,翻到了结尾。
  
  因此周杰伦也有另一个名字:周青春
  
  记得MV里杰伦说的一句话:女主角问,你为什么这么厉害的?杰伦:因为我从小就有一个要保护的人。这个人是他的妈妈——叶惠美
  3岁的周杰伦,就被母亲叶惠美发现有音乐天赋。母亲毫不犹豫地拿出家里所有的积蓄,给他买了一架钢琴。于是,童年的周杰伦没有玩乐的时间,几乎所有童年都是在钢琴边度过。再后来父母离婚,他和妈妈一起生活。因为坚持音乐放弃了学业。
  
  刚到吴宗宪手下,他一声不吭,买盒饭,打杂,安静写歌。他的歌词怪,无人用,吴宗宪将他的作品扔进垃圾桶。吴宗宪给他机会:十天,创作五十首歌,就给他出专辑。周杰伦买了一大箱方便面,埋首音乐室。最后交出五十首,选出十首,这就是他一炮而红的专辑《JAY》。

  1999年,写出词曲的他,还在忧心自己的专辑能否卖出;2010年,三载未开演唱会的周杰伦,门票不到三小时几被抢尽,主办方宣布加场。中国风歌曲在他之前未见声色,在他演唱后,中国风挥斥方遒,扫荡了整个华语流行乐坛。

  我们看着他从男孩变成男人,从青涩腼腆走向成熟稳重,瞧着他一段段恋情的火花四射,黯然收尾,目送着他走进婚姻,琴瑟和谐,幸福生女。
  
  
  
  很难再有一个声音大面积地统治这个如万花筒般的时代,碎片化的信息,眼花缭乱的选择,歌手们各领风骚两三年,占领版面三五天,焦点更多对准的是歌手私生活而不非歌曲本身。永远的新鲜刺激,永远的目不暇接,永远的嘈杂喧闹。

  很多回忆会随着年岁的增长,逐渐湮没在时间和岁月里。但恰恰有这么几首当时听过的歌,悄无声息地成为了记忆的载体。荷兰一项研究发现,当人们被要求说出最喜欢的3首歌曲的时候,他们多数会选择在16-21岁期间听过的歌。

  回头想,爸爸妈妈的女神邓丽君,表哥表姐的天后王菲,表弟表妹的爱豆EXO,而陪伴我们这群人度过岁月的就是周杰伦。

  你的歌词都是我的印记。

  现在,我们在公众号上做了一个活动,大家可以一起来参与
  很多人都说每次听周杰伦的歌都在听故事
  相信你也有那首有故事的歌
  那么
  周杰伦的哪首歌对你最具特殊意义?
  其中发生了什么故事?
  欢迎你来参与
  写下你的周杰伦记忆和故事
  我们会选出一个
  最感动我们的故事
  我们的设计师将会为你和你最喜欢的那首歌
  量身定制一件专属周边
  只此一件
  送给
  
楼主是这样的生活 时间:2016-12-15 10:03:58

  
  上海1943

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规