天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“代糖的危害”不明觉厉,了解真相以后终于可以放心吃喝啦! (转载)

楼主:fcgnjf20182018 时间:2018-06-26 10:30:12 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  经常听到爱美人士说,我喝水都会胖,更不要说吃甜食啦,想要控制体重还不要戒甜食?真的有这等好事吗?“吃甜食=发胖”这样的印象,让不少爱美人士陷入两难的选择。吃甜食可以带来幸福感,但幸福的代价却是摄入过高的卡路里。

  其实,想要享受甜食带来的幸福感却又不会陷入发胖的困扰,购买代糖食品不失为一个明智的选择。用代糖代替传统糖的食品,即有甘之如饴的甜蜜,又不参与人体代谢不会产生能量,简直就是吃货的福音!不过用代糖取代传统糖的功能,作为食品添加剂应用到食品中,不免会让人有“非天然不健康”的顾虑。关于“代糖的危害“这个问题,我们来看看“科学爸爸”怎么说。

  要扭转“代糖的危害”的错误认知,第一步要搞清楚代糖是什么,它在食品中扮演着什么“角色”。代糖即甜味剂,是常见的食品添加剂之一,它们的作用是为食物赋予甜味。在过去的100多年间,甜味剂已在世界各地被广泛用于包括面包、糕点、饼干、饮料、调味品等在内的多种日常食品和饮料的加工和生产。其实,要反驳“代糖的危害”,最直接的办法就是看权威机构或专业人士是怎么说的。他们的结论远比坊间传言要可信的多。

  国际上对食品添加剂安全性评价的最高权威机构——联合国粮农组织和世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会(JECFA)对每一种待批准甜味剂都会进行长时间“苛刻”的科学评价,在此基础上提出每日允许摄入量(ADI)。在制定ADI值时已充分考虑了人种、性别、年龄等各种因素。JECFA认为,按照ADI值正常摄入甜味剂,不存在安全问题。

  最后还要告诉大家,生活在中国的每一个人,如果从正规渠道购买正规的食品或饮料,是没必要担心甜味剂摄入过量的。这是因为,参考国际上认定的每日允许摄入量(ADI),我国对甜味剂在允许使用的食品中规定了相应的最大使用量。这些规定都是经过严格的风险评估、确保安全的前提下制定的,而且与其他允许使用的国家基本相同。所以只要按照国家标准规定,合理使用甜味剂是安全的。

  综合国际权威机构的结论,还有我国对代糖严格管理的实际情况,“恐糖症”患者应该可以走出“代糖的危害”的困扰了。正确面对代糖,才能享受更甜蜜的人生。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规