天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

防爆振动电机使用的熔丝应如何选择?

楼主:fangbaodianji 时间:2016-01-20 08:41:20 点击:23 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在长期实践工作中,总结了一些选择防爆振动电机熔丝的经验,今天就用最常用的选择方法介绍如下:
  1.只有一台防爆振动电机时,熔丝的额定电流应大于或等于防爆振动电机额定电流的1.5~2.5倍。如果该防爆振动电机容量较小,或起动时不带负载或轻载时,倍数可取小值;对于大功率防爆振动电机或重载起动时,倍数可取大值。
  2.在一条线路上,或一块配电盘控制多台防爆振动电机时,总熔丝选择方法如下:总熔丝额定电流≥(1.5~2.5)×最大容量防爆振动电机的额定电流+其余防爆电机额定电流的总和。应当注意的是:总熔丝的额定电流不能超过线路上变压器的额定电流。否则,一旦线路发生短路时,可能要烧坏变压器。
  3.为防爆振动电机选择熔丝取小值时,等于防爆振动电机额定电流时,那防爆振动电机后,起动电流约为其额定值的4~7倍,这么大的电流会马上熔断熔丝,造成防爆振动电机电机不能正常起动。当熔丝选大时,防爆振动电机这样起动没问题,可在发生短路时,大的短路电流通过防爆振动电机,可能在熔丝熔断之前防爆振动电机就被烧毁了。可见熔丝过小或过大都不行。因此要求正确选择熔丝,起动时不熔断、短路时熔丝又立即熔断,这一点要特别注意。
  4.如果熔丝选择合适,但防爆振动电机起动或运行中连续不断地熔断时,要及时考虑防爆振动电机、电源或其它部分是否存在故障问题。应首先排除其它故障后再更换熔丝。且不可因熔丝连续熔断就随意增加熔丝截面,更换大号熔丝,甚至用一般铜线或铝线来代替熔丝,这是非常危险的。 由于防爆振动电机的熔丝是按其额定电流的1.5~2倍选取的,因此当防爆振动电机的电流小于1.5~2倍额定电流时,熔丝不会熔断,而振动电机将可能因发热而烧坏。因此防爆振动电机熔丝只能在线路及防爆电机绕组等处发生短路时,起短路保护而不能起过载保护作用。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规