天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

微商是死了还是探底?到底要不要做微商?

楼主:一个没有伞的孩子 时间:2015-10-13 10:52:04 点击:580 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  了解【微酒客】添加QQ973702524,每日一篇微商原创干货文章!卖好货,好好卖货。
  文/张婷婷/18202522469


  你最近有没有感觉到?微商好像“消停”了很多。没有大牌明星站台发布会了,没有大咖帮品牌商招代理了,也没有人出来晒车、晒房、晒人民币了……微商是死了还是在探底?亦或是别的一个局面?


  最近一段时间对于微商的观察、思考之后,有几点感受想和你分享,希望我的观点能够和你摩擦一下。当然,更多的是以一种探讨的心态来写今天的观点,大家一起讨论一下微商的当下和未来。


  第一点,大型微商发布会没了。特别是进入2015年的下半年,微商的各种大型活动莫名其妙地没了。至少是非常少见了。


  那种傻子去做场大会都能赚钱的机会没了,简单、粗暴的微商玩法不再见效了,“业余选手”也自然要退场了。


  第二点,大咖出来站台、招代理的情况几乎绝迹了。比起去年那个卖代理权热火朝天的景象,今天的情况完全是冰火两重天的节奏。今年的大咖很“低调”。


  去年大咖卖代理就像割韭菜一样,不管三七二十一,一刀刀地割下去,割到最后或许连韭菜根都给“弄坏”了。大咖信用透支严重,粉丝们受伤严重;内功已废,大咖们的号召力出现了“枯竭”的局面。


  产品有问题、模式有问题、理念有问题(卖代理权而非卖货),不但伤害了小白,对大咖和品牌商来说,又何尝不是一种伤害? PS.出来混,总归是要还的!



  第三点,各种炫耀、各种晒少了。一方面赚钱比去年难了一些,人也就没有那么“疯狂”和浮躁了;另一方面,能出来各种晒的人都是些什么人?如果你我赚到钱会去到处炫耀吗?今年真正赚到钱的微商,都在闷头干活呢。


  今年微商出现了相对低迷的局面。一个新生事物从出生、成长、长大这个过程中,本身就应该出现各种各样的问题;电子商务一开始也是经历过类似的低迷阶段,这是新生事物能够“活下来”的必经之路。


  另一方面,微商这个生态也需要一个自我净化和成长的过程,而且,这样的过程将会延续很长的一段时间。


  从数字上来看,微商是下滑的,而且是明显的。数据虽然下滑了很多,但今年的数据更夯实、更健康了;这反而是个好事,至少微商从业人员开始去关注微商的本质了,而不是一味地浮躁。


  微商会不会死?从我个人的观察来看,微商非但不会死,而且还会有一个非常大的未来;国家、行业巨头、普通老百姓都不会轻易“放过”微商这个巨大的机会。


  从国家局面来看,微商促进了经济的发展、带动了大量的劳动就业、创造了大量的消费……这些结果是国家希望看到的;只要机会合适,国家层面一定会有积极的政策出台。


  我最近在看吴晓波的《激荡三十年》,明显地感觉到,三十多年前的改革开放和今天的微商,其实是有些相似之处的。比如,国家层面对于新机会的态度、新机会对于社会的推动和影响、人们对于新机会的渴望程度这些方面来说,很相像!


  过去的改革开放和微商有两个本质的区别:首先,过去的改革开放是自上而下、从大到小的,今天的微商是自下而上、从小到大的;其次,过去的改革开放是国家主导的,今天的微商是草根主导的。


  不能否认,微商在经营过程中存在这样那样的问题,从国家层面来说,只是缺少一些相应的规范手段而已。“走着瞧”会是国家对待新生事物的一贯态度,国家层面一再强调:鼓励创新、允许试错。


  如果微商“成气候”了,规范性的监管措施自然也就出来了。反之,再“关掉”也不迟,不过不会是目前这个阶段。


  第二看巨头。新浪、腾讯这样的公司都在布局微商,只是他们的叫法不是微商而已,但本质还是一样的。比如微博在发力他们的微电商,腾讯在投资和微商相关的机构。


  至于说,未来大家会不会统一叫微商这个名字就不可而知了,但人人参与的社交电商局面肯定会形成,而且会规模化发展。


  我一直称微商为社交电商的雏形,巨头都动手了社交电商,而且各个巨头的出手也是非常有力度的,停下来的可能性就更小了,除非大家“全军覆没”。


  第三点是人性的本能使然。我之前也说过,普通的草根终于发现了一个“改变命运”的机会,而且这种改变命运的成本又如此的低,这种改变命运的本能只要是法律的框架内,几乎是没法阻挡的。


  今年,“蠢蠢欲动”的人太多了,去年赚到钱的一拨人,“中场休息”已经结束,准备新的行动了;去年动手但没有捞到好处的一拨人,今年准备动手的一拨人……


  这群人的爆发还需要一个“催化剂”,这个催化剂或许是来自国家层面的支持信号,或者是某个靠谱的品牌异军突起,再或者是其他的外界因素刺激。但可以确定的是,这群人完全处于一个“一触即发”的状态中。


  关于微商,你一定要相信我的判断,未来肯定会是一个巨大的机会;如果想把握这次机会,那就需要你提前作出准备。当然,还需要你具有足够的吃螃蟹的精神才行,毕竟这是一个全新的商业模式。


  PS.如果我写的东西对你有帮助,请到文章的最下面打赏一碗饭钱,以此来鼓励一下我这个勤奋的写字人。谢谢噢!





  最后撒把盐:就目前的经济形势下,中小企业除了微商这样的通道,还有更好的出路吗?或者说,还有出路吗?


  不要把微商看成一个过家家的游戏,要把微商当成一个事业来对待。我和你一起,用自己的行动,把微商做成一个可持续发展的事业出来。一起干吧?

  如果婷婷的文章对你有帮助,请在下面评论"张婷婷我爱你",六个字,给我作为奖励。同样欢迎你添加张婷婷微信,欢迎勾搭:18202522469
楼主一个没有伞的孩子 时间:2015-10-23 11:21:13

  
楼主一个没有伞的孩子 时间:2015-10-23 11:25:18

  
楼主一个没有伞的孩子 时间:2015-10-23 11:29:20
  @lemon520cmh @惊慌馨香毫 @zhongybgx @醉人拍思 @打起黄雀儿 @福尔te摩斯 @细水浮花 @细水浮花 @细水浮花 @道华愚始 @xiaofei0428 @xuqb2778 @李太2014 @雨台2011 @雨台2011 @萧_痴 @魏瞎子 @力的天使
楼主一个没有伞的孩子 时间:2015-10-23 15:53:55

  
楼主一个没有伞的孩子 时间:2015-10-23 17:20:38

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规