天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

80后大学生王宏琨简历背后的创业故事

楼主:儒道仁心嚼 时间:2018-04-17 14:31:26 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  大学三年,靠专业赚到了300万,这就是一个服装设计专业的大学生王宏琨的创业传奇,从王宏琨简历中我们可以看出,他是一名80后,那么,他是如何在创业路上取得成功的呢?

  王宏琨简历显示,上世纪80年代,王宏琨出生于浙江温洲,王宏琨的家在大山深处,到城里要翻越好多座高山,外地司机根本不敢开车走那条悬崖边的险路。小时候的他从未走出过大山,家里特别穷,可他偏偏爱上了画画。由于沉溺于自己的兴趣之中,他的文化成绩不是很好。王宏琨简历显示,2000年,他没能考上中央美院,最后进了浙江一所理工大学学设计。

  刚接到录取通知书时,王宏琨不是很高兴,想复读,因为他的梦想是考中央美院,今后能成为著名的画家。但父亲的一句话容不得他去“挑剔”生活:“家里这么穷,你有书读都是好的了!这一万元学费还是你姐姐拿的呢!再说你这个年龄,原本就是一个空瓶子,装泥巴还是装金子都一样,只要你踏踏实实去学,总会有沉甸甸的收获,别总想着一开始就装金子!”

  在父亲的严厉“训导”下,王宏琨老老实实地进入这所浙江大学学习服装设计。

  王宏琨简历显示,他本质上最感兴趣的是画素描、油画等美术作品,可学的专业却是服装设计,日常的功课也都只是画服装图、设计面料和服装款式等。

  刚开始,王宏琨在学校只是一个非常普通的学生,唯一不同的是他在心里没有“纸上谈兵”,一直在琢磨着:自己每天就这样学画服装图,能产生经济效益吗?一无所有如何赚钱呢?一次,他联想到许多画家靠卖画生存,那么自己能否靠卖服装设计图赚钱呢?

  杭州是一个时尚而休闲的城市,时装店琳琅满目,服装公司比比皆是,所有围绕服装而生存的职业,竞争都特别激烈,所以王宏琨想仅凭几张服装图去赚钱谈何容易!王宏琨简历显示,他上大学的第一个暑假,几乎天天都是在杭州街头度过的:他顶着炎热的太阳,带着一包画好的服装图,跑了数百个厂家,逢人就说自己可以设计服装、想利用节假日打工挣学费……然而,没人可怜他,两个月下来他毫无所获!

  由于心存梦想而又“一事无成”,所以很多的时候,日记里的自我鼓励成为王宏琨创业的最大动力。王宏琨简历显示,每个学期,学校都要把学生设计的优秀作品张贴出来。凭借自己的努力,大二第一学期,他的作品就在第二届“脑白金”杯CCTV服装设计大赛中获奖。不久,他又多次在中华杯国际服装设计大赛等国家级大赛中获奖。从王宏琨简历中我们可以看到,从那以后,学校的橱窗里经常可以看到他的优秀作品,他渐渐成了“校园名人”。

  当然,学生打工赚钱并不容易。一无所有如何赚钱?王宏琨简历显示,2002年1月,王宏琨去杭州一家国外品牌服装代理公司打工时,第一次见面老板就给他出了一道难题:“王同学,你虽然是搞设计的,但我希望你更能懂营销,因为你如果对营销一窍不通的话,又如何能设计出真正适合市场的产品?所以,请问,我们这个法国服装品牌在国内市场该怎样开拓?”这道题当时的确难住了王宏琨,幸好那位老板还很“人性化”,鼓励他说:“我给你一周时间思考,你做出个方案来,相信你能完成任务!”

  手足无措的王宏琨只好返回学校,他决定与同学一起商量对策,并向几位老师请教。 在学校,他虽然是一个家境贫穷的学生,但他的才华和勤奋感动了同学和老师们,所以都很支持、鼓励他“勤工俭学”。王宏琨简历显示,一周以后,他胸有成竹地再次来到那家公司:“老板,我的第一个建议是,欧式服装在中国卖,要根据中国人的体型适度缩小,比如这款刚进口的法国西装,其板型纯粹是欧板,衣服后面都是开衩的,但我们不妨将这些衩全部做成平版的,把这个腰再收一点,您看,现在我穿的这件西装就是比较合身的;我的第二个建议,找专业模特给改版后的服装照相,制成形象画册,向消费者发放……”

  我们从王宏琨简历中可以发现,从这次营销成功之后,王宏琨的创业之路越走越顺,最终走向了从一个穷学生到赚取300万,再到上千万的创业者的成功之路。





相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规