天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【流氓夜话】狗肉、宇宙、真理、世界、世界杯?

楼主:其实我们不是流氓 时间:2014-06-17 00:04:36 点击:276 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  



  玉林狗肉节,欣逢世界杯,四年一遇,定是非同寻常。
  我不怎么吃狗肉,也不怎么看世界杯。只好写篇狗肉世界杯。


  一、狗肉

  狗肉滚三滚,神仙坐不稳。
  可见,对一个饥饿的民族,狗肉是多么诱人。

  古人把六畜中的马牛羊列为上三品,其余为下三品,尤其是鸡和猪,基本沦为食材。狗,不知为何,一直未能像鸡和猪一样,大规模饲养,故物以稀为贵,野花总比家花香,称为“香肉”。

  狗肉被视为美味佳肴,和益身健体的滋补良药。因为上火,大都是冬季吃狗肉;但是客都梅州周边,却一年四季吃狗肉,且婚嫁丧娶,必上酒席;而在玉林,上火的狗肉和上火的荔枝,在烈日炎炎似火烧的六月下旬,媾合一体,居然不上火的话,大概是以毒攻毒之类吧。

  加上民间认为狗肉有壮阳之奇效,这正是当下梦寐以求的。故以玉林狗肉节为代表的吃狗之风,愈演愈烈,堪称疯狂。
  吃狗乃传统,法无禁止,你不吃,我吃,这是狗肉派的基本立场。


  而狗历来看家护院,近年又荣升宠物,且通人性,有时和主人的关系,比亲人还亲,故爱狗人士,极力反对吃狗肉,别的肉可以吃,狗肉不可以吃。
  最近,赵薇、杨幂、陈坤等明星,均在微博上发文讨伐。连老公开餐馆的大S,也跳出来反对。
  反对的大都是衣食无忧的。吃饱了才会思考,对狗的态度慢慢西化。坚决反对吃狗,即便人道宰杀,也不接受,我不吃,也不准你吃,就是够粉的坚定立场。


  中国人从民族感情、文化传统、思维方式上对狗是不宽容的,翻开我们的汉语辞典,凡是同“狗”连在一起的成语、词组,大都含有贬意。如“狗急跳墙”、“狼心狗肺”、“狗仗人势”、“狗东西”“偷鸡摸狗”……

  在英文词汇里,凡是和“dog”(狗)连在一起的词,大都是褒义词。比如,“:Top-dog”直译为“顶头的狗”,实际含义是“有最高权威的”、“胜利者”,人仗狗势。“Luckydog”直译为“幸运的狗”,如果祝贺您新年“Luckydog”,国人会跳起来骂娘,而西方人会跳起来加V。

  西方虽然有动物福利法,但是其他动物还是照吃不误的,有的也不人道,甚至残忍。比如,鹅掌。将鹅放在烧红的铁板上,鹅掌兹兹作响,到了火候,一刀斩下。网上还有视频曝外国美食家生吃猴脑。这是目前最残忍的。

  将猴子牢牢绑在桌腿上,掀开猴子头顶的白布。霎时,猴子被剃掉毛的头顶露出一个汤勺大小的窟窿。将一大勺滚烫的油倒入,令人惨不忍睹的一幕出现了,猴子的头顶冒着缕缕青烟,滚烫的油在里面咝咝作响。猴子吱吱直叫,拼命挣扎……

  食客从里面舀出白嫩的脑浆。张开血盆大口往嘴巴里灌,一边吃还一边咂吧嘴巴:“好吃,味道真的不错”。有个小女孩不吃,说:“妈妈,我不吃了,你看,猴子哭了,好可怜哦,我们干嘛要吃它呢”?只见猴子的眼睛里大颗大颗的泪水往下滚落……


  据调查,在中国,超过5成的支持吃狗,不到2成反对,其余骑墙,只要求人道宰杀。应该是符合实际的。
  本人的态度,将在最后阐明,先讲世界杯。



  二、世界杯

  2004年初,国际足联确认足球起源于中国,“蹴鞠”是有史料记载的最早的足球活动,《战国策》和《史记》是最早记录蹴鞠的文献典籍。 现代足球则起源于英国,1862年,在英国诺丁汉郡成立了世界上第一个足球俱乐部。
  第一届世界杯是1930年乌拉圭世界杯 ,2014是第二十届,1938年后,因二战,停办两届,1950年才接上。


  足球,第一运动。对足球的态度,其分歧,或许也是第一,比狗肉尤甚。

  甚至有职业球迷,有足球流氓。即使在中国,也有人请一个月假,专门看世界杯。
  足球的魅力何在?
  足球就是人生,就是社会。

  足球,是生命的怒放。遥想当年,马拉多纳,从中场拿球,先做了一个MARADONA SPIN MOVE( “马拉多纳旋转过人”),之后带球长途奔袭,甩掉六名英格兰球员,千里走单骑,过五关斩六将,一箭穿心,何其痛快淋漓,热血沸腾。
  足球,是规则的典范。带着镣铐跳舞。本届世界杯,墨西哥对喀麦隆。上半场,墨西哥10号,两粒入球,均被判越位在先。第二次,甚至没有任何越位嫌疑。但是,判了就判了。
  足球,就是生命中渴望自由的强烈呼喊,在铁的规则桎梏下,感性和理性完美的冲突和博弈。
  足球甚至是宗教。老马的上帝之手,就是生动诠释。

  足球,是意志,是技术,是个人,是团队,是谋略,是人间一切……
  是,90年世界杯,喀麦隆,露骨的犯规战术,以少胜多,挺进8强的非洲雄狮的咆哮。
  是,98年世界杯,法兰西,齐达内脚踩皮球,鹰视前方,力捧大力神杯的中场发动机的霸气。
  是,02年世界杯,希丁克,一往无前,3前锋4前锋5前锋,守门员也前锋,干掉意大利的破釜沉舟。
  是,桑巴舞的优雅。是全攻全守的豪迈。是钢筋混凝土的沉稳。是战神的怒吼,是剑客的飞刀。是点球的窒息。是突然死亡的狂嘶。是罗纳尔多,在前场散步,突然启动,轻捅入门的逗比。是中国足球,一传球,全体后撤的反越位……
  更是,夺杯之后,齐达内站上看台,一屁股压在总统脸上,希拉克顽强露头,脸上依然自如的微笑……

  何不爱足球?


  对于不看球的人来说,足球就是垃圾,疯子。
  一堆人,抢来抢去,搞半天,经常就是个鸭蛋,有意思吗?嗯?
  还不如搓几圈麻将,逛街买几件衣服,或者随便看什么电视,也比世界杯强啊。

  尤其是非光棍,世界杯,变成了最强大的情敌和插足者。
  足球,还是爱人,这是个问题。
  曾有人采访过相关女士。久经世界杯考验,依然坚守婚姻者,比较超脱。一人一台电视,一人一张床,当他出差,反正就一个月,还是四年一遇。婚姻不久者,有老婆拗不过,收缴全部现金及卡,包括网购密码,照会所有亲朋好友,严正声明,未经同意,所借钱物,一律不予承认,看球就去逑,不要赌球,弄个人财两空。未婚者,或刚结婚,未经世界杯考验者,有的就至死不从,有的就走极端,你玩足球,姐玩帅哥去也。
  可见,对于球迷来说,不经世界杯,不见彩虹,不能妄言执子之手,与子偕老也。



  三、狗肉世界杯

  对于狗肉,首先要看出发点。
  地心说,就全部绕地球运动。日心说,就全部绕太阳转圈。牛顿说,看参照系。
  其实,我们就是人心说,一切以人为中心。

  按自然食物链,之前,我们在林子里,是素食,是肉食动物的美餐。后来,我们发现肉的美味,和营养,改为杂食。肉食滋养着我们,使我们雄踞食物链顶层,狮狼虎豹,随时都可以成为盘中餐,又何况狗乎?

  但,人毕竟不是动物。我们吃狗肉,当街宰杀,展览,血腥而不狗道。己所不欲,勿施于狗。你假想一个极端情景。假如有一天,狗成为世界主宰,以其人之道,还治之身,设立一个玉林人肉节,如何?

  反对吃狗肉,不反对吃猪肉之类,也是人心说。一切皆生命,都要尊重。青菜,也不能吃吗?即使无机世界,从更深层想,也是一个生命的世界。地震,海啸,就是对人类不尊重的报复。

  其实,吃狗,爱狗,或者骑墙,都不重要。重要的是,这些观点,允许正常表达,允许存在,允许交锋,允许博弈,最终必将达成共识。好与坏,有时难以定论;美与丑,见仁见智;真理与否,随时空而各异,唯有自由的表达,此时此刻,真实存在。企图东风压倒西风,后果不堪设想。

  正如足球。如果没有规则,必定打死人,那么足球将不复存在。球迷,极其爱人,如果互不退让,最终,家庭将不复存在。


  我们,无法超越自我,站在宇宙之外,看待世界。即算以人为中心,我们也要尊重世界的一切,包括他人,包括狗,包括足球,包括无机物。

  世界一切矛盾,都源于自以为是,看不起别人,反对、压制不同声音。殊不知,每个人都是自私的,第一要义是保护自己的生存权利,其次是追求更好的生存境遇。而,人各不同,机遇和资源有限,必然形成冲突。互不相让,必然血雨腥风,同归于尽。这就与我们的初衷,背道而驰。我们没那么傻,所以就有了沟通,有了妥协,有了协商,有了规则,这就是民主,就是以私意为基础的公意,正义。
  这一切的前提,就是保证每个人能够正常表达。



  点滴改变中国,你我携手前行。



  2014.6.16于深圳
楼主其实我们不是流氓 时间:2014-06-17 00:59:00
  @看那桃花朵朵开 1楼 2014-06-17 00:12:00
  流氓妹妹的文章是这里含金量第2高的了,第一高,是我的文章。
  -----------------------------
  桃花姐姐欺负银了,应该并列第一高。
作者 :六月虎 时间:2014-06-17 08:16:00
  文是好文
作者 :桃溪路口 时间:2014-06-18 20:29:00
  @看那桃花朵朵开 时间:2014-06-17 09:03:00
  作者:六月虎 时间:2014-06-17 08:16:00
  文是好文
  ---------
  人是流氓
  ————————————
  好可怕,有文化的流氓...
作者 :云卷云舒321a 时间:2014-06-18 22:46:00
  @其实我们不是流氓 顶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规