天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

4名省部级“老虎”涉嫌受贿同日被公诉

楼主:北京律师2016j 时间:2016-05-07 15:29:14 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  4名省部级“老虎”涉嫌受贿同日被公诉

  2016年05月07日 06:53:51 来源: 新京报
  “大老虎”案件的进展一直备受关注。昨日上午,最高人民检察院发布4则案件信息,张力军、隋凤富、梁滨、陆武成涉嫌受贿案被检察机关提起公诉。一日之内披露4名省部级高官的案件进展,这在最高检信息发布中较为罕见。

  最高检官方消息显示,近日,北京市、辽宁省、陕西省检察机关陆续对国家环保部原副部长张力军涉嫌受贿案,黑龙江省人大常委会原副主任、中共黑龙江省农垦总局党委原书记隋凤富涉嫌受贿案,中共河北省委原常委、组织部原部长梁滨涉嫌受贿案,甘肃省人大常委会党组原副书记、副主任陆武成涉嫌受贿案依法提起公诉。

  记者注意到,检察机关的起诉书均指控,上述4人利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应以受贿罪追究其刑事责任。

  此次最高检公布的4名省部级高官,3人是十八大后当地落马“首虎”。

  甘肃省人大常委会党组原副书记、副主任陆武成是十八大后甘肃省落马的第一位副部级高官,2015年1月23日,中纪委官方通报陆武成接受组织调查。陆武成的官方简历显示,他生于甘肃,40余年的任职经历也从未离开过甘肃。

  1972年,19岁的陆武成从兰州市公安局交警大队民警做起,到1994年升任省委组织部干部调配处处长,此后其任职经历主要在金昌市和甘肃省委、省人大。

  据媒体此前报道,主政金昌期间陆武成曾被人举报,中央巡视组在2014年特别调查了位于金昌市的甘肃国资企业金川集团股份有限公司在广西的一桩收购案。

  黑龙江人大常委会原副主任隋凤富也是十八大后黑龙江落马“首虎”。

  2015年2月13日,中纪委通报:隋凤富违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂。其中,受贿问题涉嫌犯罪。

  梁滨是河北省委原常委、组织部原部长,他是十八大后河北落马“首虎”,也是目前河北四名落马省部级官员之一。继梁滨之后,河北落马的省部级官员还有河北省原省委常委、秘书长景春华,河北省原省委书记周本顺,河北省原省委常委、政法委书记张越。

  此前曾有人向媒体透露,梁滨为他人谋利的行为主要与“跑官要官”、违规用人等有关,被视为“小官巨贪”代表人物的秦皇岛市北戴河供水总公司原总经理马超群,其横行霸道与梁滨脱不了干系。

  张力军则长期在环保领域工作,他1989年出任吉林省环保局局长,落马前职务为环保部副部长。此前有媒体披露对张力军的举报信,反映张力军等人利用所掌握的权力,通过干预政策制定、搭建利益链、进行权钱交易,合伙牟取暴利,并对相关市场竞争者进行打压。

  ■ 追访

  地方落马“首虎”13人被判刑 最高无期

  进入2016年以来,已有多名省部级官员所涉案件进入公诉程序。在此之前,新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智、黑龙江省委原常委韩学键、河南省人大常委会原党组书记秦玉海、广东省政协原主席朱明国、全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培、山东省委原常委王敏、内蒙古自治区政协原副主席赵黎平所涉案件先后被检察机关提起公诉。

  据新京报记者初步统计,在31个省份的落马“首虎”中,已有13人被宣判获刑,刑期从5年到无期不等。刑期最短的是湖南政协原副主席童名谦,他因涉嫌玩忽职守罪被判刑5年;十八大后首位获刑的省部级高官王素毅则因受贿罪被判处无期徒刑。

  落马官员在接受纪委调查时,一旦发现涉嫌犯罪问题将被移交到司法机关,由检察机关立案侦查并提起公诉。记者梳理发现,落马高官从检察机关立案侦查到提起公诉的时间长短不一。

  在接受新京报记者采访时,中国人民大学法学院副教授程雷就曾表示,侦查阶段主要是证据侦查、取证,对职务犯罪案件的证据标准要求越来越高,要查实每笔涉案资金需要大量精力。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水也表示,一些案件在查办过程中涉及范围可能超出预估,甚至出现人中人、案中案的情况。

  去年2月17日,最高检通报依法对全国政协第十二届委员会原副主席苏荣立案侦查并采取强制措施。

  记者注意到,苏荣的多名亲属先后被调查,此前媒体盘点已有14位成员涉案。苏荣任职江西省委书记期间,其妻于丽芳在江西政商界就有“于姐”之称,不少江西省内的高级领导以贿赂“于姐”的方式,变相贿赂苏荣。此外,苏荣之子苏铁志也已遭调查。

  江西省委书记强卫曾表示,苏荣不仅自身腐败,还纵容家人亲属,擅权干政,利用影响力寻租,搞家族式腐败。(记者王梦遥)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规