天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

深圳消防一副处长受贿14万 被查后立马退了18万

楼主:马律师VIP 时间:2016-07-17 11:14:53 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  深圳消防一副处长受贿14万 被查后立马退了18万
  2016/07/16 10:55 新华网
  深圳市公安局消防监督管理局建审处原副处长李某亮被控在职期间,利用工作便利受贿14万元人民币,在消防监督检查工作中给予企业关照。盐田区法院一审以受贿罪判处李某亮有期徒刑一年九个月,并处罚金人民币四万元。盐田区检察院认为该判决认定事实有误,量刑不当,提起抗诉。昨日,该案在市中级人民法院二审开庭。

  2007年至2014年,李某亮先后担任深圳市公安局消防监督管理支队建审处消防产品检验科科长、建审处副处长职务,负责深圳市的消防产品监督及消防工程验收检查工作。2008年至2013年期间,李某亮利用职务之便,收受他人贿赂共计现金人民币14万元,在消防监督检查工作中给予行贿人关照。

  据法院审理查明,2008年至2013年期间,李某亮多次收受深圳龙辉三和安全科技工程有限公司总经理林某的好处费共计10万元人民币,使得深圳龙辉三和安全科技工程有限公司在佳兆业悦峰等楼盘所使用的消防门顺利通过抽检合格。

  2012年至2013年期间,李某亮收受深圳市永利消防设备有限公司项目经理马某军(另案处理)3万元人民币好处费,使得深圳市永利消防设备有限公司在东海国际中心、档案大厦等建筑的消防工程顺利通过验收合格。

  2012年下半年,李某亮收受深圳市因特安全技术有限公司业务员姚某城1万元人民币,使得深圳市因特安全技术有限公司在花半里清湖花园项目中防火门顺利通过检测。

  但法院一审未认定李某亮收受深圳市家吉消防工贸有限公司4万元人民币好处费的事实。

  另查明, 2014年4月24日,深圳市福田区人民检察院派人前往深圳市公安局消防监督管理支队通知李某亮到案接受调查;在该院工作人员接触李某亮之前,李某亮向深圳市公安局纪检监察处承认其受贿并且愿意到检察院说明情况,后李某亮在深圳市公安局纪检监察处工作人员的陪同下到该院交代受贿事实。

  2014年7月21日,李某亮向深圳市福田区人民检察院退缴涉案款项人民币18万元。

  盐田区法院审理后认为,李某亮具有自首情节,依法予以减轻处罚,且案发后全额退赃,综合考虑判处有期徒刑一年九个月,并处罚金人民币四万元。

  一审宣判后,盐田区检察院认定量刑不当提起抗诉,理由是一审不认定李某亮收受深圳市家吉消防工贸有限公司4万元人民币好处费的事实确有错误,并且存在量刑过轻的现象。

  目前,此案还在进一步审理之中。 (记者王若琳)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规