天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

莫让“又是中国游客”成为低素质的代名词(转载)

楼主:meiguobbs 时间:2014-12-23 18:30:09 点击:36 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  莫让“又是中国游客”成为低素质的代名词
  蒋成博
  据@泰国头条新闻报道,12月21日,清莱府一名车夫报警称停放在门口的三轮车丢失,之后在三轮车协会帮助下找到有酒醉状骑走三轮车的中国游客王某。王某表示想骑车游清莱,看见三轮车没锁就骑走,直到把车链骑断才把三轮车丢弃在路边。让人寒心的是泰媒报道用的标题是“又是中国游客!”。(12月21日人民网)
  这里,有两句话显得格外刺眼,一句是“有酒醉状骑走三轮车的中国游客王某”,另一句是“让人寒心的是泰媒报道用的标题是‘又是中国游客!’”
  至于顺手牵羊“骑走”泰国三轮车夫三轮车的中国游客“有酒醉状”,是泰国警察部门检测结论,并由泰国媒体如实报道的,还是国内网路媒体有意无意加上的,我们无需深究。
  报道中,那句“让人寒心”之言,究竟是对低素质的中国游客感到寒心,还是对泰国媒体的标题“又是中国游客”感到寒心,我们也无需深究。
  有一点,大家是心知肚明的,所谓“骑走”泰国三轮车夫的三轮车,实为盗窃。“有酒醉状”怎么了?就可以为自己的盗窃行为开脱了吗?
  真正让人寒心的,不应该是泰国媒体用了一句以偏概全的“又是中国游客”标题。
  国人急需认真反思的是,世界各地每天到泰国旅游的游客成千上万,人家不说“又是美国游客”, 不说“又是德国游客!”,不说“又是日本游客!”?为什么偏偏要说“又是中国游客”呢?
  中国游客怎么了?
  你看,2014年4月16日,在泰国航空公司曼谷飞往北京的航班上,三名中国游客发生激烈争吵,进而发生肢体冲突,在冲突过程中一名乘客用飞机上用餐的刀叉刺向对方,致使对方受伤。空乘人员及时赶到,很快制止了这场冲突。
  你看,2014年11月23日,海口市美兰国际机场一对新婚夫妇因不满航班延误耽误蜜月行程而堵塞登机口。警方在劝说无效后将其带离现场,被激怒的男子谩骂民警,后突然倒地作发病状;女子则推搡抓挠民警,撕扯民警的领带、警号,竟把撕扯下的警号塞进自己内衣拒不交还。最终,两人被处以治安拘留。
  你看,2014年12月11日,在从泰国曼谷飞往南京的亚航航班上,4名中国乘客,有用盛有热水的泡面泼向空姐的,有将垃圾倒在过道上乱踩的,有多次扬言要炸掉飞机的,致使飞机返航,肇事四人被当地警方带走,在支付罚款和赔偿后获释回国。
  你看,在国际航班上,悄悄偷走班机上的毛毯、耳机、餐具等公共物品的,是中国游客;
  你看,在国外旅游者,排队不遵守纪律,喜欢乱扔垃圾,公共场所大声喧哗的,是中国游客。
  当然,低素质游客,绝不局限于中国人,少数的低素质游客,也绝不代表大多数中国游客。
  俗话说得好:“一个老鼠坏一锅汤”。因此,我们务必警惕少数低素质中国游客,绝不能让那些过街老鼠或害群之马,坏了中国游客的整体形象,否则“又是中国游客”将逐渐成为低素质的代名词。
  2014年12月22日

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规