天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

俺也来说说重男轻女的父母吧,一肚子的辛酸泪!

楼主:alangbox 时间:2014-08-31 14:37:06 点击:46 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  俺也来说说重男轻女的父母吧,一肚子的辛酸泪!
  最近版里好多关于这方面的帖子嘛,作为亲身经历的当事人,不写点啥好像对不住自己那悲惨的童年似的。大家就当看笑话吧,不过看着看着,你们就会同情楼主我,痛恨楼主的父母,也痛恨那万恶的旧观念----重男轻女。
  重男轻女的风气其实在全国各地都有。以前我认为北方可能更严重些,但随着在南方居住了10年以上,感觉到南方的重男轻女思想一点不亚于北方。都是中国人,这点很团结。
  重男轻女表现在如下几个方面:
  1.感情倾斜。家里有姐弟组合的最明显,貌似这个姐姐幸亏是老大,如果老大是哥哥,估计就没姐姐啥事了。农村大部分希望是2个儿子,最多带一个女儿这种模式。于是从小到大,儿子有的,女儿没有,女儿绝对不会比儿子拥有更多。
  2.金钱倾斜。儿子结婚,父母倾其所有为其购房装修买车等等,还会贴孙子。女儿呢?不把彩礼霸占了就不错了!!!
  3.养老畸形。父母心疼儿子,不舍得让儿子有负担。女儿呢,反正女婿的钱不要白不要,一个电话,家里的猪死了,赔了,地里干旱没有收成,赔了,弟弟最近失业了,没钱了,父母有个什么问题了,没钱,总之有一万个理由问你要钱。为啥?女儿是外人哎,要的钱就相当于是捡的。
  开八我悲惨的童年。
  很不幸,我有个弟弟。从小,父母对弟弟的疼爱之情溢于言表,经常赞美夸奖心疼就不说了。为了怕弟弟吃亏,父亲经常说你在学校里谁打你了,你就拿砖头砸死他,爸爸替你去坐牢。而我呢,在学校里和任何人打架,父母从未替我出过一次面。以至于慢慢的我的生活除了吃喝拉撒和父母有关,其他的事情都不会告诉他们了。
  小的时候,父亲在一个国企上班,那时候很多人是可以带孩子到单位去的,单位福利不错,有食堂,有玩的地方。我记得很清楚,弟弟已经去过无数次了,回家后无数次告诉我爸爸的单位有多好玩,我一次都没有去过。我天真的问我爸爸,为什么不带我去啊。爸爸的回答永远是下次吧。现在明白了,女孩是拿不出手的呀。带儿子去单位显摆多威风啊。
  关于吃东西。小的时候家里没什么钱,不会有太多的零食。美食就是鸡蛋。弟弟可以天天吃,我不可以。为什么,妈妈说,弟弟小,需要长身体,需要吃营养的东西。可是TM的我就比我弟弟大一岁,我的身体不需要长?于是,长大后,鸡蛋在我心里是永远的痛。我对谁好,我就给TA吃鸡蛋,对谁不好,不给TA吃鸡蛋。
  关于穿衣服。你们独生子女或许是很难想象到的。我是姐姐,高中之前我长的比弟弟高,但我却穿的是弟弟旧了的衣服。为什么?弟弟总有新衣服穿,他穿的不想穿了的,就是我的。悲催吧?
  在这种环境下成长的女孩子,脾气总是会很倔强,不服输,总希望立刻长大成人,赶紧脱离这个家庭。并且以后一定要有钱,有很多钱,比弟弟有钱,战胜他,我就成功了。这就是我小时候努力学习的所有动力。
  看到大版说的那句话,13,14岁就想嫁人离开家,我的眼睛也湿了,真是一语道破我的心里话啊。我何尝不是如此想的啊。于是,我就开始早恋,感情经历就不表了。总之,就是想嫁人,离开这个没有感情的家。
  也许是老天照顾我,也许是我真的很努力,拼命学习,我的成绩一直很好,弟弟的成绩一直很差。后来我考取重点高中,大学和研究生,弟弟却连高中都没有念,职业中学毕业后进了工厂做了最普通的工人。即便现在也是。而我已经在南京这个大城市,远离家乡,过上自己想过的生活。虽然不大富大贵,但是是我能做主的生活,有尊严的生活。我想,老天还是公平的吧。
  也许有人会说,你读书期间所有的费用都是父母承担,还不感恩,敢在这里发帖子声讨父母,真是不孝啊。呵呵,那是你们不知道,从我上大学开始,所有的学费都会贷款,所有的生活费都是我做家教,发传单等换来的。当时还有一个男友,也会支持我一些。
  我记得在南京某著名高校读研究生的时候,每天的伙食费就5元,早上一元的包子,中午2元的面和豆腐,晚上再重复中午的饭菜。
  我没有坚强有厚度的父母和家庭为支撑,所以,在人生最美好最青春的年代里,我没有华丽的衣服,没有笔记本电脑,没有出去旅游,甚至没有吃过任何大餐。毕业的时候,连一套像样的西服都拿不出来。
  在我求学最艰难的时候,正是弟弟要相亲结婚的时候,父母为了让弟弟有个好的形象和实力去赢得女孩的欢心,把家里的房子重新装修了,按照最高标准,买了全村唯一一个空调和冰箱。弟弟的婚礼操办的相当成功,相当有面子。而我呢?在我毕业的时候,我没有任何的要求,只有一个,坚决不回老家所在的省份。因为我要离他们远远的。
  如果要追溯重男轻女的现象,可以说从我出生的时候就开始了,弟弟比我小1岁,也就是说,在我还不满3个月的时候,我妈就迫不及待的怀上了弟弟了。怀孕的母亲是没有乳汁的。我才3个月就么有了母乳喝,80年代没有奶粉,即便有,也不会比三鹿好。听说我硬是吃米粥和山药粥之类的活下来的。我猜想,也许就算我活不下来也没事,因为反正不是男孩。
  在我小学2年级的时候,家里装修,做了床,1.5米,最多只能挤死也才睡3个人。于是,我多余了,每天晚上我要去爷爷奶奶家睡觉。10岁左右的孩子,是多么希望能在父母身边啊。可是不行,每天晚上吃过晚饭,必须走路去奶奶家睡觉。那个时候农村晚上没有路灯,黑的伸手不见五指,我经常一头撞在拖拉机,摩托车,自行车等等物体上。幸亏老天对我不错,整整3年里,我没有遇到任何的老流氓,变态杀人狂,人贩子等等。否则也活不到今天了。真是万幸啊,感谢老天爷!
  后来俺研究生毕业后,按照农村的话来说,有出息了,能赚钱了。弟弟在老家结婚打工,生了3个孩子。父母于是更加理所当然的认为,弟弟需要人照顾,接济。父母赚到的所有的钱都贴给弟弟他们一家5口人。而我在南京呢,从结婚,买房子,生孩子,他们一分钱也没有给过。但更寒心的是,在我生孩子的前夕,我打电话让母亲来照顾我一段时间的月子,父亲很生气,暴跳如雷,认为我娇气,生孩子不是女人的事嘛,哪个女人生孩子会生死?你婆婆不是会照顾你吗?
  在我强烈要求下,我妈姗姗来迟了。月子里对我各种不顺眼,无非是我吃的穿的用的,都比家乡的弟媳妇要好无数倍。孩子用的比她亲孙子的好无数倍。在孩子42天体检之后,在父亲无数个电话狂轰乱炸之后,母亲就回去了,此后就再也没有登过我家门。插一句,父亲从未来过南京,我在南京换过3次房子,买卖过3套房子,父亲一次都没有来过。为什么?家里有事走不开是永远且唯一的借口。其实根本的原因在于,女儿是外人。不愿意去做客。
  想到哪里说到哪里吧。也没什么逻辑,也不是声讨父母。就是发发牢骚。大家共勉一下。
  现在我有了自己的孩子以后,更加无法理解那些重男轻女的父母的思想了。同样都是自己的血肉,孩子那么稚嫩可爱,肉嘟嘟的像个天使,为什么仅仅因为生殖器的不一样,差距就会那么大呢?以至于发生什么溺毙啊,送人啊,殴打等等更加暴力的事情。为什么呢?我想不通。
  说到孩子。母亲在我坐月子期间说了一句话,让我至今都无法原谅她,虽然没有跟她正面冲突过,但心里一直都为此恨她。她说,生儿子是根,生女儿是屁。
  我女儿如今4岁了,期间我带她回过一次老家。我弟弟的第三个孩子比我女儿小6个月,长的又矮,没有我女儿力气大。记得有一次我女儿就打了这个小弟弟几下,小弟弟自然就哭的死去活来要求父母给他做主。我妈当着我的面不好打骂我女儿,一边抱着我弟弟的孩子,一边说我女儿,你居然敢打我家的根根,要不是你才回来几天,我肯定打你。说完就抱走小弟弟了。我女儿虽然当时只有3岁,但是她很聪明。至此以后,我女儿对于小弟弟就非常排斥,包括小区里的小男孩也一样,只要是称呼为小弟弟的,她统统不喜欢。
  我女儿或许遗传了我的记忆力强,我的敏感,我的坚强等等。她或许感受到了外婆为什么那么护着小弟弟了。
  我女儿和弟弟的其他两个女儿打架,没人拦着,最多分开几个打架的孩子。不会说什么重男轻女的话。但惟独这个小弟弟,大家都会说。于是,我女儿现在对小弟弟很敏感也很反感。我不由得为我弟弟的两个女儿感到深深的悲哀,他们在走我的老路,但愿他们和我运气一样好,刻苦读书,走出农村,扎根城市,哪怕这个过程非常非常的艰难,需要付出无数的汗水泪水。但这条路绝对是一条最正确的路。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规