天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从小便异常看肾脏问题

楼主:爱在华西 时间:2014-05-18 18:46:46 点击:42 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从小便异常看肾脏问题





  肾脏是人体的重要器官,它的基本功能是生成尿液,借以清除体内代谢产物及某些废物、毒物,同时经重吸收功能保留水份及其他有用物质,以调节水、电解质平衡及维护酸碱平衡。

  由于尿来源于肾,所以小便、尿液是反应肾脏健康的一大标志,关注自身的肾脏健康,首先要注意观察尿液,辨别以下几种情况:

  夜里常起来上厕所:在没有过多饮水的情况下,如果夜间排尿次数增多,就有可能是肾脏浓缩尿液的功能受损的表现。

  小便量比以前少了:如果在正常饮水且没有大量出汗的情况下,一天的小便量比过去明显减少,就要小心肾脏功能已经受到损害。

  小便里有泡泡:正常情况下,尿液的张力较低,不易形成泡泡。如果尿液中常常有泡沫,可能是由于肾脏出现问题,导致体内蛋白质跑到尿液里形成蛋白尿。

  小便颜色有点红:尿液呈红色并不一定都是血尿,有些药物和食物也有可能导致尿液变红。但一般情况下,如果发现尿液发红,或者呈茶色,就应该警惕血尿的可能,特别是感冒、喉咙痛、皮肤感染之后出现的尿液变红。尿频尿急尿痛 :这些症状是尿路感染的常见表现,如果影响到上尿路的部分,可能会引发腰酸或者发烧。

  此外,肾脏病还有一些全身表现值得警惕:

  面部、眼睑及双下肢的浮肿都可能是肾脏疾病导致体内液体排不出去、身体里的蛋白质流失所致。特别是用手指按脚背或小腿后会出现明显凹陷时,更不可掉以轻心。

  有些慢性肾功能衰竭患者在发病之初并没有出现常见的尿液改变或明显浮肿,而是表现为胃肠道不适、恶心、胃口不好。

  肾脏功能受到损害时,体内液体积聚,钠盐不易排出体外,会使血压升高。

  一些全身疾病看似与肾脏无关,也会造成肾脏受损,比如糖尿病、高血压、慢性乙肝等。除了定期体检外,如果在日常生活中发现上述异常,应及时去医院就诊,就医时最好带上自己之前的医疗记录,这能为医生的诊治提供重要的线索。


  更多关于肾及泌尿系统请访问:www.qianwei120.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规