天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

25岁过后注重头部保健 关于偏头痛的5个Q

楼主:爱在华西 时间:2014-07-17 20:25:18 点击:43 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  25岁过后注重头部保健 关于偏头痛的5个Q

  25-40岁的女性更易出现偏头痛症状。由于许多因素可诱发偏头痛,在生活起居中注意调护,避免这些因素对身体的侵袭,慎起居,调理饮食,调节情绪等在一定程度可以预防偏头痛发作。

  Q1:什么是偏头痛?

  A:偏头痛是一类有家族发病倾向的周期性发作疾病。表现为发作性的偏侧搏动性头痛,伴恶心、呕吐及羞明,经一段歇期后再次发病。在安静、黑暗环境内或睡眠后头痛缓解。在头痛发生前或发作时可伴有神经、精神功能障碍。25-40岁的女性发病几率较高。

  Q2:偏头痛的注意事项——情绪调理

  A:避免情绪紧张。保持平静的心情,不要过于亢奋也不要抑郁伤神。尽量避免过量食用含高酪胺的食物如咖啡,巧克力,奶制品、动物脂肪;减少食用以下食物和饮料:红色葡萄酒、白酒、柠檬汁、肉类腌制品、酱油、熏鱼。

  Q3:偏头痛的注意事项——吃哪些食物好?

  A:实症头痛:饮食宜清淡,除米,面主食外,可多食青菜,水果类食物。虚证头痛:可多食富有营养的食物,如母鸡,蛋类以及桂圆,莲子汤等。有热者:宜吃新鲜蔬菜,水果,绿豆汤,赤豆汤等。

  Q4:偏头痛的注意事项——生活调理

  A:注意气侯的影响:风、燥、湿热、暴风雨,明亮耀眼的阳光,寒冷、雷声等气候变化均可诱发偏头痛发作。注意避风寒,保暖,不要暴晒淋雨。注意睡眠、运动或过劳的影响:注意规律的睡眠,运动。加强工作的计划性和条理性,尤其要关注劳逸结合。

  Q5:偏头痛的注意事项——生活调理

  A:注意药物的影响:可诱发偏头痛药物——避孕药、硝酸甘油、组织胺、利血平、肼苯达嗪、雌激素、过量VitA等。注意室内通风。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规