天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

无声胜有声,颠覆传统服务。

楼主:LYS心火锅 时间:2014-06-28 18:31:22 点击:1006 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有梦想就有希望,生命就有前行的动力。虽然生活中,因为身体的原因,像小新这样的人,没办法跟健全人站在同一条起跑线上,但是只要努力,他们一样能绽放,一样能成为生活中的强者,在社会上发光发亮,获得所有人的尊重。这不,50多名聋哑人,就正在海口市海甸岛的一家火锅店里,用自己的方式书写生命的篇章。
  要不是为了方便记者的参与,这里是一个完全无声的世界,也被誉为海南首家“无声”餐厅。因为这20多名穿戴整齐的餐厅服务员,听不见,说不出。不过,
  
  
  这显然不会影响大家的工作,一阵手语沟通后,一天的忙碌工作开始了。
  清洁,打扫,不一会,餐厅内就一片光亮,干干净净。临近中午,餐厅迎来了客人,员工周安娜第一个上前服务。
  顾客在点餐单上勾选所需要的菜品,周安娜便会拿到后台准备,而在每张餐桌上,都备有写着“米饭、加菜、酒水、买单”字样的手摇牌,顾客有需要,按下放置在餐桌上的呼叫器,配备在服务员手上的荧光表就会发光振动,也就能第一时间上前服务。不过,遇上其他的服务需求,对于安娜这些服务员来说,似乎就有些难度。
  安娜一时无法理解这位顾客表达的意思,当然,办法总是有的,针对这种随时可能出现的状况,餐厅为每个餐桌都准备了一份便签纸。这不,这位顾客把自己的意思写在了纸上,安娜也很快用笔回复了他:“是由于空调问题才导致了水没沸腾”。
  不一会,桌上的火锅很快就沸腾起来了,而当这几位顾客准备动筷子时,安娜和一同服务的员工却察觉到了一些问题。
  虽然之前的言语不通,耽误了一些用餐时间,但周安娜的贴心服务,赢来了一致的赞扬。而这些赞扬,也让安娜更加自信,忘记以前找工作中的苦恼。
  为了供还在上小学的儿子读书,周安娜并没有放弃,今年3月份,她从省残联获悉了这家餐厅招聘服务员的消息,靠着自己的努力,她顺利通过了面试,并在试用期间得到了顾客和老板的认可。而记者了解到,目前这家火锅店里有78名员工,其中50名是残疾人,全都和周安娜一样,既听不到,也无法说话。这份工作对于他们来说,同样意味着认可。
  在这家无声餐厅里,每张桌子上,还有一个牌子,上面写着“我听不懂您的话,但能读懂您的心”,让人觉得贴心又感动。因为,上天没有给予他们健全的身体,但是,他们却用尽自己所有的努力,来获得健全人一样的生活。对于他们,我们不需要同情,只需要尊重,再加上一个同等的机会。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规