天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“同心管家APP”教你平安度过“支架人生”系列之三

楼主:u_103569924 时间:2015-07-09 13:59:47 点击:33 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  冠心病的危险因素
  冠心病是冠状动脉发生粥样硬化所致,但目前医学家还未阐明哪一种因素就是引起动脉粥样硬化的病因,而只知道有一些因素有引起动脉粥样硬化的危险,称为危险因素。 对冠状动脉粥样硬化来说,目前公认的主要危险因素包括:高龄、男性、高脂血症、高血压、糖尿病和吸烟。其次是脑力活动紧张,体力活动少,食物含热量高,动物脂肪高,胆固醇高而抗氧化物质(如维生素E、A等)减少,肥胖,A型性格,有家族性高脂血症史,某些微量元素如锌、硒等缺乏,体内铁储存增多,血同型半胱氨酸增高,胰岛素抵抗等。 上述危险因素,在每个个体中可以是单独存在的,也可以是两种或两种以上同时存在,若存在两个或两个以上的危险因素时,冠心病发生发展的危险性就不仅仅是两个危险因素简单相加,而是表现为成倍增加的协同作用。特别是高血压,高胆固醇血症和吸烟这3个独立的危险因素“相会”于同一个患者。
  冠心病是多种致病因素长期综合作用的结果。大量的流行病学资料和实验室研究表明,血胆固醇过高、高血压和吸烟是冠心病的主要发病因素,分别具有一、二、三项主要危险因素的人,与没有这些因素的人相比,其冠心病发病率和病死率呈二、四、八倍上升。
  另外,体力活动过少,体重超重、糖尿病、精神紧张、A型性格以及冠心病家族史都能影响冠心病的发病率,并可使发病年龄提前。
  目前公认冠心病危险因素包括:40岁以上的中老年人、吸烟(现吸烟>10支/日)、高血压、高血脂、重度肥胖(超重>30%)、糖尿病、闭经后女性、有早患冠心病的家族史、有明确的脑血管或周围血管阻塞的既往史。其中,高血压、高胆固醇、吸烟及糖尿病被认为是冠心病最主要的4个危险因素。
  生活中我们常会发现男性冠心病人数似乎比女性要多,事实也是如此。也就是说,冠心病存在“重男轻女”现象。一般说来,女性发病时间较男性迟10年左右。在25~50岁以前,男女冠心病发生率之比为(2-5):1,女性在绝经期后逐年增加,60岁以后男女新发病风险基本相似。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规