天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“同心管家APP”教你平安度过“支架人生”系列之十二

楼主:u_103569924 时间:2015-07-13 14:43:10 点击:42 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  支架术后常规运动康复程序
  根据患者的评估及危险分层,给予有指导的运动。其中运动处方的制定是关键。需特别指出,每位冠心病患者的运动康复方案都必须根据患者的实际情况量身定制,即个体化原则,对所有人都适用的运动方案是不存在的,但应遵循普遍性的指导原则。经典的运动康复程序包括三个步骤:
  第一步:准备活动,即热身运动,多采用低水平有氧运动,持续5-10分钟。目的是放松和伸展肌肉、提高关节活动度和心血管的适应性,预防运动诱发的心脏不良事件及预防运动性损伤。
  第二步:训练阶段,包含有氧运动、阻抗运动、柔韧性运动等,总时间30-90分钟。其中,有氧运动是基础,阻抗运动和柔韧性运动是补充。
楼主u_103569924 时间:2015-07-13 14:45:00
  有氧运动
  有氧运动所致的心血管反应主要是心脏的容量负荷增加,改善心脏功能。其对冠心病的治疗作用有:使冠状动脉管径增大,弹性增加,改善血管内皮功能,从而改善冠状动脉的结构和功能;促进冠状动脉侧枝循环建立,代偿性的改善冠状动脉的供血供氧能力;稳定冠状动脉的斑块;增加血液流动性,减少新发病变;有益于防控冠心病的危险因素,如高血压、血脂异常、糖尿病及肥胖等。
  常用有氧运动方式有行走、慢跑、骑自行车、游泳、爬楼梯,以及在器械上完成的行走、踏车、划船等,每次运动时间为20~40分钟。建议初始从20分钟开始,根据患者运动能力逐步增加运动时间。运动频率3-5次/周;运动强度为最大运动强度的50%-80%。体能差的患者,运动强度水平设定为50%,随着体能改善,逐步增加运动强度。对于体能好的患者,运动强度应设为80%。通常采用心率评估运动强度。
楼主u_103569924 时间:2015-07-13 14:46:00
  阻抗运动
  阻抗运动对冠心病的益处:与有氧运动比较,阻抗运动引起的心率反应性较低,主要增加心脏的压力负荷,从而增加心内膜下血流灌注,获得较好的心肌氧供需平衡。其他益处:增加骨骼肌质量,提高基础代谢率;增强骨骼肌力量和耐力,改善运动耐力,帮助患者重返日常生活和回归工作;其他慢性病包括腰痛、骨质疏松、肥胖、糖尿病等也能从阻抗运动中获益。证据表明:阻抗运动对于血压已经控制的高血压患者是安全的,对心力衰竭患者亦主张进行阻抗运动。
  阻抗运动的时期选择:支架后至少3周,且应在连续2周有医学监护的有氧训练之后进行。
楼主u_103569924 时间:2015-07-13 14:47:00
  柔韧性运动:骨骼肌最佳功能需患者的关节活动维持在应有范围内,保持躯干上部和下部、颈部和臀部的灵活性和柔韧性尤其重要,如果这些区域缺乏柔韧性,会增加慢性颈肩腰背痛的危险。老年人普遍柔韧性差,使日常生活活动能力降低。柔韧性训练运动对老年人也很重要。训练原则应以缓慢、可控制的方式进行,并逐渐加大活动范围。
  训练方法:每一部位拉伸时间6-15秒,逐渐增加到30秒,如可耐受可增加到90秒,期间正常呼吸,强度为有牵拉感觉同时不感觉疼痛,每个动作重复3-5次,总时间10分钟左右,每周3-5次。
  第三步:放松运动,有利于运动系统的血液缓慢回到心脏,避免心脏负荷突然增加诱发心脏事件。因此,放松运动是运动训练必不可少的一部分。放松方式可以是慢节奏有氧运动的延续或是柔韧性训练,根据患者病情轻重可持续5-10分钟,病情越重放松运动的持续时间宜越长。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规