天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“同心管家APP”教你平安度过“支架人生”系列之六

楼主:u_103569924 时间:2015-07-09 14:46:43 点击:53 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  术后健康生活方式
  研究表明,科学的生活方式可以使高血压发病率下降55%,脑卒中发病率下降75%,糖尿病发病率下降50%,肿瘤发病率下降33%。
  ? 控制能量的摄入,每日三餐最好定时定量,避免暴饮暴食。肥胖者应减轻体重将体重指数BMI控制在25以下。BMI=体重(Kg)÷身高2,正常范围20-24
  ? 戒烟 吸烟是引起冠心病的一个重要因素,吸烟者需立即戒烟。
  ? 限酒 有饮酒习惯者,每周4-5天,可适当饮用红酒30毫升/日。不饮咖啡、浓茶
  ? 保持乐观情绪,避免紧张焦虑和情绪激动。
  ? 一般以有氧运动为主:包括步行、骑车、爬山、游泳。
  ? 根据年龄及病情选择合适的运动量。
楼主u_103569924 时间:2015-07-09 14:54:00
  改变主活方式
  1) 适当运动
  冠脉介入治疗之后,患者不要整天卧床、静坐,而应在医生指导下适当运动。规律性运动有助于保持冠脉管腔通畅,促进缺血区心肌侧支血管生长。一般来说,术后活动水平应根据术前的身体状况、活动习惯、手术后的心脏情況和所处的环境不同而定,提倡进行有氧运动,如散步、做保健操、打太极拳等。
  注意:运动必须适当,做任何运动前应请教您的医生。
  2) 改变饮食
  良好的饮食结构和饮食习惯有助于控制血脂和血压,从而防止冠脉再狭窄的发生。冠脉介入治疗之后, 应以清谈饮食为主, 蛋白质应该以鱼类为主,切忌暴饮暴食或进食过饱。多吃新鮮蔬菜、水果、瘦肉、鸡、鸭、兔、魚肉、豆制品和奶制品等。不宜常吃或大量吃动物内脏、鱿鱼、蟹黄、蛋黃、以及煎、炸、烧烤等食品。
  3) 保持情绪稳定
  文献资料表明,冠心病患者一旦确诊后,均有不同程度的心理压力,这样会加快动脉硬化病变进展,增加心脏突发事件的发生。 因此,冠心病患者一定要放宽心态,避免大喜大悲或精神抑郁。
  另外,支架术后患者还应戒烟、限酒、控制体重。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规