天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“同心管家APP”教你平安度过“支架人生”系列之十七

楼主:u_103569924 时间:2015-07-14 09:55:23 点击:42 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  肥胖人群易患冠心病
  肥胖人群发生冠心病风险明显增高,其原因可能有: ①血液中含有大量脂肪,特别是过高的胆固醇、低密度脂蛋白和甘油三酯等在血管内不断流动,使胆固醇等“坏脂肪”不断沉积于血管壁形成动脉粥样硬化,导致冠状动脉狭窄。 ②肥胖人群中往往存在胰岛素抵抗和高胰岛素血症。胰岛素浓度升高与血压升高及高密度脂蛋白胆固醇(一种“好的”脂肪,可将粥样硬化斑块消除或缩小)浓度较低相关。高血压及低高密度脂蛋白血症均为冠心病的高危因素。 ③肥胖者常伴有瘦素缺乏或瘦素受体缺陷,这也是其致冠心病的一个原因。瘦素主要有抑制食欲、减少能量摄取、增加能量消耗、抑制脂肪合成的作用。同时研究也显示瘦素与高血压、高血脂等相关,这些因素相互促进,协同作战,从而使肥胖患者容易形成冠心病。 ④肥胖患者常伴有糖尿病、高纤维蛋白原血症及高血压等,这些均是动脉粥样硬化的危险因素,也容易形成冠心病。 ⑤肥胖者体力活动减少,而冠心病患者侧支循环的形成常依赖于不断持续运动,这也造成肥胖者冠状动脉侧支循环形成不良,容易形成心肌梗死。 总之,肥胖是冠心病的高危因素。我们应该健康饮食,控制体重,加强体育锻炼,防止肥胖,预防心脑血管疾病。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规