天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“同心管家APP”教你平安度过“支架人生”系列之二

楼主:u_103569924 时间:2015-07-09 11:23:08 点击:55 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  认识冠心病
  冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,指由于冠状动脉发生了粥样硬化,引起血管腔狭窄甚至闭塞,导致由它供血的心肌血量不足(心肌缺血)甚至坏死(心肌梗死)的一种心脏病。这一简称是1972年全国防治肺心病、冠心病、高血压病座谈会决定采用的。用3个字来代替12个字的命名,方便医生和患者使用。
  我们都知道心脏就像一个泵,把血液送到全身各处,供给人体需要的营养。但是心脏也需要氧气和各种营养物质。这些东西怎么来呢,就是通过包围着心脏的血管--冠状动脉送到心脏上。大家可以看到这是我们的心脏,有左右两支冠状动脉,动脉很长,还有不少分支,可以把养分送到心脏的每个地方。如果这个动脉某一段堵住了,那么这段血管负责的心脏部分得不到氧气和养料,这些心肌细胞就会缺氧死亡,也就不会工作了。因为血管堵塞而导致心肌细胞死亡,就叫做心肌梗死。
楼主u_103569924 时间:2015-07-09 12:39:00
  冠心病家族
  冠心病有5种类型,即隐匿型冠心病,心绞痛型、心肌梗死型、缺血性心肌病型和猝死型。近年来,临床医师为及时采取针对性的治疗措施以提高治疗效果,又将冠心病分为两大类,包括急性冠脉综合征和慢性心肌缺血综合征。
楼主u_103569924 时间:2015-07-09 13:55:00
  最隐蔽——隐匿型冠心病
  隐匿型冠心病指临床没有心绞痛发作,但客观检查有心肌缺血的冠心病,亦称无症状型冠心病。患者平时无胸闷胸痛的症状,但常规检查时发现静息或者运动心电图有ST段压低或者T波倒置,放射性核素心肌显像或超声心动图有心肌缺血表现。
  隐匿型冠心病正日益受到重视,约25%~50%的猝死病例,发现有动脉粥样硬化;很多平时貌似健康的无症状的年轻患者,冠脉造影检查发现有明显的冠状动脉病变。隐匿型冠心病无胸痛症状的原因可能与患者痛觉阈值较高、侧支循环较好和自主神经病变等因素有关。但隐匿型冠心病无胸痛表现,并不意味着预后一定良好。隐匿型冠心病可以突然转化为心绞痛或者心肌梗死,也可以发生恶性心律失常如持续性室速、室颤而导致猝死。所以,对隐匿型冠心病也应积极进行抗动脉粥样硬化治疗,以预防急性冠脉事件的发生。
楼主u_103569924 时间:2015-07-09 13:55:00
  最常见——心绞痛型冠心病
  心肌缺血最常引起的症状是心绞痛:病人在劳累、情绪激动、饱餐、受寒、快步或逆风行走、爬楼梯、连续抽烟或心跳过快时,会感觉胸前部正中胸骨后部有压榨性、收紧性的疼痛或有胸闷、烧灼的感觉,可伴有出冷汗、面色苍白、恶心、呼吸困难等不适,病人被迫就地休息或舌下含服硝酸甘油片,疼痛可在2-5分钟后缓解。这就是心绞痛型冠心病。
  心绞痛是冠心病中最常见的类型,这时心肌已经缺血,但心脏的工作仍能应对病人平时活动的需要,平时病人尚无感觉,当劳累、情绪激动等,使心脏负担增加、心肌需氧量增加时,心肌缺血加重,于是就出现上述那些症状。
  根据加拿大心血管病学会分类,心绞痛严重度分为4级: (1)I级 一般体力活动(如步行和登楼梯)不受限,仅在强、快或长时间劳力时发生心绞痛。 (2)Ⅱ级 一般体力活动轻度受限。快步、饭后、寒冷或刮风中、精神应激或醒后数小时内步行或登楼;步行两个街区以上、登楼一层以上和爬山,均可引起心绞痛。 (3)Ⅲ级 一般体力活动明显受限,步行1~2个街区,登楼一层引起心绞痛。 (4)Ⅳ级 一切体力活动都引起不适,静息时可发生心绞痛。
楼主u_103569924 时间:2015-07-09 13:57:00
  最严重——心肌梗死型冠心病
  心肌梗死型冠心病是由于冠状动脉完全被血块(血栓)或粥样斑块所堵塞,由它供血的心肌没有了血液供应,23-30分钟后少数心肌细胞开始坏死,1-2小时后多数心肌细胞坏死所致。心肌梗死型冠心病的后果很是严重,如不及时救治病人可因严重心律失常、休克或心力衰竭而死亡。
  心肌梗死引起与心绞痛类似的胸痛,但更严重,持续时间长达30分钟以上,含服硝酸甘油效果不明显。可伴有烦躁不安、出冷汗、恐惧或濒死感觉、恶心、呕吐、腹胀、血压下降甚或发生休克、心力衰竭。
  根据临床实用的原则,中华医学会心血管病学分会《急性心肌梗死诊断和治疗指南》根据心电图的表现将急性心肌梗死分为两类: (1)ST段抬高型急性心肌梗死; (2)非ST段抬高型急性心肌梗死。
楼主u_103569924 时间:2015-07-09 13:58:00
  最凶险——猝死型冠心病
  猝死型冠心病指平时没有心脏病史或仅有轻微心脏病症状的人,病情基本稳定,无明显外因、非创伤亦非自伤,由于心电衰竭或机械性衰竭使心脏失去了有效收缩而突然死亡。
  猝死型冠心病以隆冬为好发季节,患者年龄多不太大,在家、工作地或公共场所中突然发病,心脏骤停而迅速死亡;半数患者生前无症状。死亡患者发病前短时间内有无先兆症状难以了解。存活患者有先兆症状常是非特异性的,而且是较轻的,如疲劳、胸痛或情绪改变等,因而末引起患者的警惕和医师的注意。实际上有些患者平素“健康",夜间死于睡眠之中,次日凌晨才被发现。病理检查显示患者有冠状动脉粥样硬化改变,但多数患者冠状动脉内并无血栓形成;动脉管腔未完全闭塞,也见不到急性心肌坏死的病理过程。
  目前认为,猝死型冠心病患者心脏骤停的发生是由于在动脉粥样硬化的基础上,发生冠状动脉痉挛或栓塞,导致心肌急性缺血,造成局部电生理紊乱,引起短暂的严重心律失常(特别是心室颤动)所致。由于本型患者及时抢救可以存活,故世界卫生组织认为称为"原发性心脏骤停型冠心病"较妥。
  近年临床医师为及时采取针对性的治疗措施以提高治疗效果,又将冠心病分为两大类。
  ? 急性冠脉综合征是由于动脉粥样硬化斑块破裂并发血栓形成、斑块内出血、微血管栓塞、血管痉挛等多种因素所导致的心肌供血减少所引发的急性冠脉事件。包括不稳定型心绞痛、急性心肌梗死和心源猝死,其中心肌梗死又包括ST段抬高心肌梗死和非ST段抬高心肌梗死。
  ? 慢性心肌缺血综合征是包括稳定型心绞痛、无症状性心肌缺血和X综合征(即微血管性心绞痛)的一组冠心病。相对于急性心肌梗死等急性冠脉综合征而言,病情相对稳定,发病相对缓慢,故而得名。慢性心肌缺血综合征应正规长期治疗,以免恶化为急性冠脉综合征,同样,急性冠脉综合征患者经正规治疗后也可转化为慢性心肌缺血综合征。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规