天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“同心管家APP”教你平安度过“支架人生”系列之十一

楼主:u_103569924 时间:2015-07-13 09:06:34 点击:51 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  术后运动为心脏加分
  (1)介入治疗后早期康复运动也会给患者带来越来越多的益处。依据美国运动医学会推荐,对于简单病变患者,不必严格限制其介入后的运动量,一部分患者可能经过简单的康复运动就可以恢复日常非体力劳动工作。对于复杂病变或有并发症而未行处理的患者,如早搏、心力衰竭以及血管内残留部分病变,注意从低负荷开始逐渐加量,目的是改善心功能,逐步提高速度和距离,增加运动强度和时间,为走向工作岗位回归社会做好准备。系统的康复训练有助于改善缺血的心肌,提高患者的运动耐力,有助于延缓或阻止冠状动脉粥样硬化的发生发展,再配和予心理治疗及饮食治疗,缓解因焦虑抑郁等负性情绪引起的各种不良症状,使患者重新回归社会、家庭生活及工作,并且为了预防心脏事件的复发,鼓励患者进行生活方式的改变。
  (2)适当运动:经过介入支架治疗后患者可以开始适当运动,但要注意循序渐进。通常可采取相对安全的散步(每次20~30分钟,每周5次),散步时如有累的感觉或脉搏超过110~120次/分钟,立即停止,如果出现胸闷要立即含服硝酸甘油,并停止运动一段时间。
楼主u_103569924 时间:2015-07-13 09:08:00
  合理的体力锻炼有助于心功能的恢复,防止血管再狭窄,还可减少长期卧床引起的下肢血栓等并发症。术后1个月时,如无不适,应逐渐进行轻度运动。早期以缓慢步行,或缓慢地上下肢活动或转动肢体为主,每次不超过5~10分钟,每天3~4次,以后可慢慢加大运动量。判断运动强度是否合适最简单的方式是:运动时稍出汗,轻度呼吸加快但不影响对话,运动后无持续疲劳感觉,运动后6~8分钟心率能恢复到安静水平。
  临床实践表明,40岁以上的心脏病患者,锻炼时最高心率以不超过每分钟120次为宜,有心绞痛史患者最高心率宜在110次以下,老年冠心病患者心率不能超过100次/分。每次达到训练强度的运动时间为10~30分钟,每周锻炼3~5次即可。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规