天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“同心管家APP”教你平安度过“支架人生”系列之十四

楼主:u_103569924 时间:2015-07-13 15:10:24 点击:34 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  心脏康复过程中预防运动损伤的基本原则
  (1)心血管病患者应首先选择适合于自己的运动项目和健身方式
  每项运动都有自己的技术特点。每位患者的身体条件也各不相同。要根据自身的年龄、性别、肌肉力量、关节灵活程度及伤病情况选择正确活动方式。
  (2)心血管病患者运动前,进行充分准备活动
  每次运动前,充分活动各个关节、肌肉,使各个关节最大限度得到充分活动,增加关节的柔韧程度和灵活度。天气越冷,热身的时间需要越长。只有经过充分准备活动才能使肌肉和关节达到最佳状态投入运动中,减少运动伤害。
  (3)遵循科学运动方法
  运动康复时,应循序渐进,先易后难,运动量应先小后大,逐渐加量;运动康复时要注重身体基本素质锻炼。要适当进行肌肉力量练习,加强肌肉力量,增加肌肉感受性,可更好保持关节稳定性,延长运动时间;加强运动安全教育,克服麻痹思想,提高预防意识。
  心脏康复过程中应该防止过度疲劳和劳损
  身体某一部分组织,进行长期的、单调的练习,而不注意调整,就容易损伤。这种损伤多见于关节、肌腱、腱的附着部和负重的骨组织。防止积累性损伤,单纯地依靠医学治疗往往难以收到理想效果。
  (5)心脏康复过程中注意运动细节
  如穿着轻便、舒适的运动鞋和运动服,以避免关节因运动受限而引起机体损伤。
  (6)心脏康复过程中加强保护与帮助,特别要提高自我保护能力
  如摔倒时,立即屈肘低头,团身滚动,切不可直臂或肘部撑地。由高处跳下时,要用前脚掌着地,注意屈膝、弯腰、两臂自然张开,以利于缓冲和保持身体平衡。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规