天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“同心管家APP”教你平安度过“支架人生”系列之十

楼主:u_103569924 时间:2015-07-13 09:00:14 点击:44 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  支架术后用药宝典
  国内外冠心病指南一致强调,改善冠心病患者预后的重要措施是充分使用有循证证据的二级预防药物。坚持二级预防用药,有医生的责任,也有患者的责任,医生需要处方药物,个体化调整药物剂量,注意药物不良反应,并教育、监督、鼓励患者坚持用药,及时发现患者的心理、生理和经济问题,适当调整方案,提高用药的依从性。
  有充分循证证据的二级预防用药包括:抗血小板药物、β阻滞剂、ACEI/ARB、他汀类药物。
  (1)抗血小板药物 若无禁忌证,所有冠心病患者均应长期服用阿司匹林80-100mg/日,CABG后患者应于6h内开始使用阿司匹林。若不能耐受,可用氯吡格雷75 mg/日代替。
  发生ACS或接受支架治疗的患者,需联合使用阿司匹林100mg/天和氯吡格雷75 mg/天治疗12个月。ACS患者,可口服普拉格雷10mg/日或替格瑞洛90mg/日,日二次,代替氯吡格雷,疗程12个月。
  (2) β阻滞剂和ACEI/ARB 若无禁忌,所有冠心病患者均应使用β受体阻滞剂和ACEI,如患者不能耐受ACEI,可用ARB类药物代替。β- 阻滞剂可选择美托洛尔、比索洛尔和卡维地洛,个体化调整剂量,将患者清醒时静息心率控制在55-60次/分之间为佳。
  (3)他汀类药物 若无禁忌,即使入院时患者TC/LDL-C无明显升高,启动并坚持长期使用他汀类药物。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规