天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“同心管家APP”教你平安度过“支架人生”系列之二十二

楼主:u_103569924 时间:2015-07-15 15:34:12 点击:49 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  支架术后患者除了步行,打太极、骑自行车、游泳,可以吗?
  这取决于其心功能好不好。如果心功能没问题,可以适当骑自行车、游泳。但也是有条件的。骑车时要缓慢,避免爬坡和突然加速。游泳时,一要动作舒缓、缓慢,二要挑选温水池。因为进入冷水或过热的水中,都会刺激心脏血管收缩,对康复不利。
  有没有一些指标,如心功能恢复到多少,血压心率控制在多少,就可以做一些慢骑自行车或游泳等运动了?
  支架术后,患者的心率要控制在60—70次/每分钟,较合适。如果合并高血压者,应该维持在120/80毫米汞柱—130/85毫米汞柱以下。同时,要监测有没有心力衰竭的表现。对患者来说,一个简单的判断标准,就是爬楼:慢慢爬个二或三楼,没有胸闷、气喘等不适,说明没有明显的心肌缺血,就可以恢复运动了。假设放了支架,其他血管也没有明显堵塞,可两三楼都爬不动,要警惕心衰风险,只建议其缓慢步行运动。
  支架术后哪些人不适合运动?
  像心梗早期、有不稳定性的心绞痛、心功能不全者,不适合运动,最多就是短时间散步。
  支架术后运动强度应如何判断?
  从身体感受判断。运动后没有胸闷、闷堵的感觉,微微出汗,就可以了。若是合并糖尿病者,要看其有没有运动后乏力、精神不济等。糖尿病患者对胸闷、心脏缺血的感觉不太敏感。有些人合并有严重的血管狭窄,大量运动后只是感到乏力,两个腿拉不动,却没有明显的胸闷、堵感。出现上述症状,要马上停止运动。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规